Colección de germoplasma de fríjol fortificado con hierro y zinc: respuesta agronómica y preferencia por los productores



Título del documento: Colección de germoplasma de fríjol fortificado con hierro y zinc: respuesta agronómica y preferencia por los productores
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412422
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria, Holguín. Cuba
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 35
Número: 4
Paginació: 43-46
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las deficiencias de minerales constituyen un problema de salud en millones de personas en el mundo, siendo las relativas al hierro y al zinc son las más comunes. Estas deficiencias se deben fundamentalmente a una inadecuada alimentación, ya sea por dificultades económicas o por malos hábitos nutricionales. Actualmente, existe una tendencia a la fortificación de los alimentos (industriales o directos) más consumidos por los sectores poblacionales de riesgo. El Centro de Investigaciones en Agricultura Tropical de Colombia (CIAT) trabaja desde hace más de una década en la obtención de variedades de frijol fortificadas en estos minerales, y cuenta ya con un amplio germoplasma de este tipo. Mediante un convenio de trabajo con Iinstituciones de investigación cubanas se ha facilitado parte de este germoplasma para que sea evaluado en nuestras condiciones. Se sembraron durante dos años consecutivos, en la época tardía (enero), 47 accesiones de estos materiales en suelos pardos de la localidad de Santa Clara (13 negros, 13 rojos, 13 jaspeados, 5 blancos y 3 cremas). Se organizó una Feria de diversidad varietal donde también estaban incluidas 28 variedades comerciales cubanas. Los productores presentes en esta actividad seleccionaron 23 variedades fortificadas (67,6 %) de un total de 34 variedades seleccionadas. Se hizo una evaluación del comportamiento agronómico de estas accesiones. En el segundo año, que fue el de mayor rendimiento, 20 de estas variedades alcanzaron rendimientos superiores a 2 t.ha -1 y 33 superaron las 1,5 t.ha -1 , lo que constituye un atractivo favorable para la adopción de estos genotipos por parte de los productores
Resumen en inglés The mineral deficiencies constitute a health problem of millions of people all over the world, being the iron and the zinc deficiencies the most common. This problem is due to an inadequate feeding, either for economic difficulties or bad nutritional habits of the people. At now there is a tendency to fortification of the foods (industrialized or direct foods) more consumed by the population sectors of risk. The Center of Investigations in Tropical Agriculture (CIAT) of Colombia has worked for more than one decade in obtaining bean varieties fortified in these minerals. At this moment a wide collection of varieties of this type is available. By means of a work contract with Cuban Institutions of Investigation, part of this collection has been facilitated in order to be evaluated in our agro climatic conditions. Forty seven accessions of these materials were sowed during two consecutive years, in the late seeding season (January), on a brown carbonated fluffed sialític soil of Santa Clara’s town. The agronomic behavior of these varieties was evaluated and a Fair of Varietal Diversity was organized where 28 Cuban commercial bean varieties were also included. The grain yield was higher in the second year where 33 of these varieties overcame the 1.5 t ha -1 , and 20 of these reached yields higher than 2 t ha -1 . This results obtained in grain yield, constitutes a favorable attractiveness for the adoption of these genotypes by farmers. The farmer who participated in the Fair selected 23 fortified varieties, which represents the 67.6% of the total of 34 selected varieties, including the commercial ones
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Germoplasma,
Fortificación,
Hierro,
Zinc,
Productores
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Germplasm,
Fortification,
Iron,
Zinc,
Farmers
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