Caracterización morfológica e isoenzimática de nuevos híbridos de papaya



Título del documento: Caracterización morfológica e isoenzimática de nuevos híbridos de papaya
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406586
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 39
Número: 2
Paginació: 27-33
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el presente trabajo se realiza una caracterización morfológica e isoenzimática de cinco híbridos de papaya obtenidos a partir de variedades comerciales producto de un trabajo de mejoramiento genético llevado a cabo en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales con el objetivo de obtener híbridos que diversifiquen el mercado tanto para el consumo fresco como para la industria. Se realizaron diferentes evaluaciones como fueron altura de la planta(cm), perímetro de la base (cm), perímetro a los 50 cm de altura de la planta, número de hojas activas y cuajado del fruto en diferentes estadíos de la plantación, los datos fueron procesados estadísticamente mediante un análisis de varianza de clasificación simple y la comparación múltiple de medias según Tukey, lo cual nos demostró que el híbrido 4 reveló los mejores resultados en los parámetros evaluados y el análisis isoenzimático nos permitió diferenciar genéticamente a los híbridos de sus progenitores
Resumen en inglés T. In this paper, a morphological and isoenzymathic characterization of five papaya hybrids obtained from commercial varieties was carried out.. A genetic breeding program was developed at the Research Institute of tropical root and tuber crops in order to obtain hybrids for marketing diversification as fresh consumption or as industrial raw material. Evaluations were performed on plant height (cm), base girth (cm), girth at 50 cm plant height, number of active leaves and fruit set at different planting stages. Data were statistically processed through variance analysis of simple classification and mean multiple comparisons according to Tukey, which showed the best results in the evaluated parameters for hybrid 4 and the progenitor hybrids were genetically differentiated according to the isoenzymathic analysis
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Híbridos,
Mejoramiento genético,
Cuba,
Morfología vegetal,
Isoenzimas,
Progenie
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Hybrids,
Genetic improvement,
Plant morphology,
Isoenzymes,
Progeny,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)