Revista: | Centro agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000405050 |
ISSN: | 0253-5785 |
Autors: | Argentel, L1 López, R.D2 González, L.M3 Ortega, E4 Rodés, R4 Fernández, Y1 |
Institucions: | 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México 3Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba 4Universidad de La Habana, Facultad de Ciencias Químicas, La Habana. Cuba |
Any: | 2014 |
Període: | Jul-Sep |
Volum: | 41 |
Número: | 3 |
Paginació: | 85-91 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La actividad de la enzima RubisCOfue estudiada en variedades de trigo expuestas a condiciones de salinidad. Se seleccionaron cuatro variedades cubanas de trigo de las especies T. aestivum y T. durum, (dos variedades respectivamente). Se montaron dos variantes experimentales en condiciones de hidroponía. El primer tratamiento se salinizó con NaCl a una conductividad eléctrica de 8 dS.m-1 en la solución nutritiva, y el tratamiento control sin aplicar NaCl, para todos los casos se ajustó el pH de la solución a 6.0. Los tratamientos se aplicaron desde el momento de la siembra hasta los 35 días de germinadas las semillas cuando se realizaron las determinaciones. Como resultados se obtuvo una significativa disminución de la actividad enzimática RubisCO en todas las variedades en el medio salino, existiendo diferencias altamente significativas respecto al tratamiento control. Se encontraron afectaciones superiores al 10 % como consecuencia de la salinidad. Las variedades de trigo de la especie T. durum presentaron siempre en el tratamiento control mayor actividad enzimática de la RubisCO pero la intensidad del estrés fue superior en esta especie evidenciándose mayor sensibilidad a la salinidad respecto a T.aestivum |
Resumen en inglés | The RubisCO enzyme activity was studied in wheat cultivars exposed to salinity. Four Cuban varieties of wheat species T. aestivum and T. durum were selected and mounted two experimental variants in hydroponic conditions. He saline the first treatment with NaCl to a conductivity of 8 dS.m-1 in the nutrient solution, while in the control treatment (no applied NaCl for all cases) the pH of the solution was adjusted to 6.0. Treatments were applied from the time of planting to 35 days after seed germination when the determinations were made. As a result a significant decrease in RubisCO enzyme activity was obtained in all varieties in saline, where there were highly significant differences compared to the control treatment. Affectations than 10 % due to salinity were found. Wheat varieties of the species T. durum always occurred in the control treatment increased enzyme activity of RubisCO but the intensity of stress was higher in this species so it showed increased sensitivity to salinity compared to T. aestivum |
Disciplines | Agrociencias, Biología |
Paraules clau: | Gramíneas, Fisiología vegetal, Trigo, Triticum aestivum, Triticum durum, Variedades, Salinidad, Actividad enzimática, RubisCO, Hidroponia |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Gramineae, Plant physiology, Wheat, Cultivars, Triticum aestivum, Triticum durum, Salinity, Enzyme activity, RubisCO, Hydroponics |
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