Saberes tradicionales y transición agroecológica en la Mixteca Poblana



Título del documento: Saberes tradicionales y transición agroecológica en la Mixteca Poblana
Revista: Carta económica regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000514837
ISSN: 0187-7674
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Guanajuato, Guanajuato. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 34
Número: 128
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo contiene resultados de una amplia investigación realizada en la comuni-dad rural de Ayoxuxtla de Zapata, en la Mixteca Baja Poblana. El objetivo principal de la investigación es ubicar, describir y analizar procesos agroecológicos desde la estre-cha relación entre saberes, prácticas y creencias; considerando que los saberes locales tradicionales (la cultura) están en conexión con las implicaciones prácticas (produc-tivas) y el desarrollo de un cosmos en la reproducción de las creencias. Se parte de la hipótesis de que los saberes tradicionales forman parte de la identidad local y son elementos fundamentales de la transición agroecológica. Se describen y analizan pro-cesos bióticos y culturales relacionados con agroecosistemas tradicionales, como el del tlacolol. Con el enfoque teórico de la etnoecología y mediante una etnografía vasta, se realiza la lectura integral sobre conocimientos, prácticas y creencias, lo cual se siste-matiza y presenta en una matriz biocultural. En el cuadro sobre tramas epistémicas de ambas actividades agrícolas se presenta la comparación con sistemas productivos de la agroindustria, como los invernaderos de monocultivo que se encuentran en la región. pAlAbrAsclAve:saber local, etnoecología, biodiversidad, conciencia campesina, transición agroecológica
Resumen en inglés This article contains results of a broad research conducted in the rural community of Ayoxuxtla de Zapata in the Mixteca Baja Poblana. The main objective of the research is to locate, describe and analyze agroecological processes from the close relationship between knowledge, practices and beliefs; considering that local traditional knowl-edge (culture) is in connection with the practical (productive) implications and the development of a cosmos in the reproduction of beliefs. It starts from the hypothesis that traditional knowledge is part of the local identity and are fundamental elements of the agroecological transition. Biotic and cultural processes related to traditional agroecosystems such as tlacolol are described and analyzed. Through the theoretical approach of ethnoecology and by means of a coarse ethnography, an integral reading of knowledge, practices and beliefs was made, which is systematized and presented in a biocultural matrix. In a table on epistemic plots of both agricultural activities is pre-sented the comparison with agroindustrial production systems such as monoculture greenhouses found in the region
Disciplines Economía
Paraules clau: Condiciones económicas,
México,
Puebla,
Mixteca,
Transición ecológica,
Saberes tradicionales,
Biodiversidad,
Conciencia campesina
Text complet: http://www.cartaeconomicaregional.cucea.udg.mx/index.php/CER/article/view/7820/6828