Phenology, yield, and phytochemicals of Capsicum spp. in response to shading



Título del documento: Phenology, yield, and phytochemicals of Capsicum spp. in response to shading
Revista: Botanical sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000586714
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 101
Número: 3
Paginación: 865-882
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Antecedentes: Capsicum spp. crecen en ambientes con diferente radiación incidente, lo que podría modificar el crecimiento de las plantas y la concentración de fitoquímicos en frutos. Hipótesis: El sombreado afecta positivamente la fenología y el rendimiento de frutos, disminuye los contenidos de fenoles (TPC), flavonoides (FLV), proantocianidinas (PAN) y carotenoides (CAT) en frutos de Capsicum silvestres. Especies de estudio: Capsicum annuum var. glabriusculum: amashito (AMA) and garbanzo (GAR), y C. frutescens (Pico Paloma, PIP) Sitio y años de estudio: Huimanguillo, Tabasco, Mexico; 2020 y 2021. Métodos: Las semillas fueron tratadas con ácido giberélico (GA3) (500 mg L-1 ) por 24 h antes de siembra. Las plántulas fueron trasplantadas a campo abierto y bajo dos niveles de sombreado (35 y 70 %), bajo un diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones. TPC, FLV, PAN y CAT fueron determinados en frutos por espectrofotometría UV-vis. Resultados: El sombreado aceleró los procesos fenológicos desde la primera bifurcación del tallo, y disminuyó el tiempo para maduración de frutos desde antesis. El sombreado incrementó el rendimiento en el genotipo AMA, pero redujo TPC, FLV, y CAT en frutos; estos metabolitos incrementaron su contenido a campo abierto. Conclusiones: La sombra redujo la duración de estados fenológicos incluyendo el período de maduración de frutos, y aumentó la altura de planta en Capsicum spp. El incremento en rendimiento por efecto de sombreado solo se observó en el genotipo AMA. El contenido de fitoquímicos en frutos se reduce con el sombreado.
Resumen en inglés Background: Capsicum spp. grow in environments with different incident radiation, that could modify the plant growth and the concentration of phytochemicals in fruits. Hypothesis: Shading positively affects phenology and fruit yield, decreases the total contents of phenols (TPC), flavonoids (FLV), proanthocyanidins (PAN) and carotenoids (CAT) in fruits of wild Capsicum species. Studied species: Capsicum annuum var. glabriusculum: amashito (AMA) and garbanzo (GAR), and C. frutescens (Pico paloma, PIP) Study site and dates: Huimanguillo, Tabasco, Mexico; 2020 and 2021. Methods: Seeds were treated with gibberellic acid (GA3) (500 mg L-1) for 24 h prior to seeding. The seedlings were transplanted in an open field and under two levels of shade (35 and 70 %) under a subsplit plot design with four replicates. TPC, FLV, PAN and CAT were determinate in immature and ripe fruits by UV-vis spectrophotometry. Results: Shade accelerated the phenological processes from the first bifurcation of the stem, and decreased the fruits ripening time from anthesis of the genotypes studied. Shade only increased the yield of the AMA genotype and reduced the contents of TPC, FLV, and CAT; however, these metabolites increased under open field conditions. Conclusions: The shade reduced the duration of phenological stages including the ripening period of fruits, and increased the plant height of the Capsicum spp. The increase in yield by shading effect only was observed in AMA genotype. The content of phytochemicals in Capsicum fruits is reduced by shading levels.
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Fitoquímica
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Phytochemistry
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