Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia



Título del documento: Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417227
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
2
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Institucions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agroforestal Esquel, Esquel, Chubut. Argentina
2Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud, Esquel, Chubut. Argentina
Any:
Període: Jul
Volum: 17
Número: 4
Paginació: 381-393
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio se analizó el contenido total de compuestos fenólicos en extractos de raíces y rizomas provenientes de dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) en tres estadios fenológicos. El contenido total de fenoles se determinó sobre muestras secas, mediante el método de Folin-Ciocalteu, que varió de 3.56-11.68 mg GAE/g entre individuos. Se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y se observó una correlación positiva significativa entre la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles. Identificamos tentativamente 18 compuestos fenólicos mediante HPLC-MS, principalmente ácidos fenólicos, dos de los cuales estuvieron presentes en la población Hoya en la etapa vegetativa y en la población Piltri en las etapas de floración y fructificación. Los compuestos fenólicos en órganos subterráneos de V. carnosa varían cualitativamente (entre poblaciones/estadios) y cuantitativamente a nivel intra- e inter-poblacional en diferentes estadios fenológicos. En ambas poblaciones, en promedio se registró un mayor contenido de fenoles y actividad antioxidante en las etapas de floración y fructificación
Resumen en inglés This study analysed the total content of phenolic compounds in roots and rhizomes extracts from two populations of Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) at three phenological stages. Total phenolic content was determined through the Folin-Ciocalteu method, which ranged between individuals from 3.56 to 11.68 mg GAE/g of dry sample. Antioxidant activity was determined using the stable radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), which showed a significant positive correlation between antioxidant activity and total phenolic content. We tentatively identified 18 phenolic compounds by HPLC-MS, mostly phenolic acids, one of which was present only in the Hoya population at the vegetative stage and one only in the Piltri population at the flowering and fruiting stages. Phenolic compounds in subterranean organs of V. carnosa vary qualitatively (between populations/stages) and quantitatively at intra- and inter-population level at different phenological stages. In both populations, on average a higher phenolic content and antioxidant activity were recorded at the flowering and fruiting stages
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Valeriana carnosa,
Fenología,
Fenoles,
Antioxidantes,
Patagonia,
HPLC-MS
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Valeriana carnosa,
Phenology,
Phenols,
Antioxidants,
Patagonia,
HPLC-MS
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