Two glucosinolates and their effects related to the prevention of cholesterol gallstones: a review



Título del documento: Two glucosinolates and their effects related to the prevention of cholesterol gallstones: a review
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375175
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Ene
Volum: 13
Número: 1
Paginació: 1-9
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Dos glucosinolatos (glucorafasatina y glucorafanina) y sus productos de degradación (rafasatina y sulforafano) son metabolitos secundarios que han demostrado propiedades antioxidantes y propiedades inhibidoras contra el colesterol hepático; estos efectos son muy importantes para la prevención de cálculos biliares de colesterol porque en su fisiopatología existe un desajuste en el transporte y secreción del colesterol. Estos efectos producen la formación de especies reactivas de oxígeno, que dañan los tejidos hepático y biliar. Los cálculos biliares de colesterol son un problema de salud pública, su terapia farmacológica es muy limitada y el tratamiento quirúrgico invasivo para cálculos biliares sintomáticos es la colecistectomía. Las investigaciones actuales están orientadas a la búsqueda de tratamientos preventivos, porque hay muchos factores de riesgo asociados al desarrollo de cálculos biliares; por lo tanto, una alternativa terapéutica natural podría ser el uso de estos glucosinolatos, así como sus productos de degradación
Resumen en inglés Two glucosinolates (glucoraphasatin and glucoraphanin) and their degradation products (raphasatin and sulforaphane) are secondary metabolites which have shown antioxidant properties and inhibitory properties against the hepatic cholesterol; these effects are very important for the prevention of cholesterol gallstones because in their pathophysiology there is an imbalance in the transport and secretion of cholesterol. These effects produce oxygen reactive species formation, which damages the hepatic and biliary tissues. Cholesterol gallstones are a public health problem; their pharmacological treatment is very limited and the invasive surgical treatment for symptomatic gallstones is the cholecystectomy. Current research focuses on the search for preventive treatments, as there are many risk factors associated with the development of gallstones; therefore, a natural therapeutic alternative may be the use of these glucosinolates and their degradation products
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Glucosinolatos,
Cálculos biliares,
Colesterol,
Antioxidantes
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Glucosinolates,
Gallstones,
Cholesterol,
Antioxidants
Text complet: Texto completo (Ver PDF)