Metabolites extraction optimization in Tamarindus indica L. leaves



Título del documento: Metabolites extraction optimization in Tamarindus indica L. leaves
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375330
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
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4
1
1
Institucions: 1Universidad de Oriente, Departamento de Farmacia, Santiago de Cuba. Cuba
2Universidad de Barcelona, Departamento de Farmacología y Química Terapéutica, Barcelona. España
3Instituto Finlay, La Habana. Cuba
4Universidad de Oriente, Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Santiago de Cuba. Cuba
Any:
Període: Jul
Volum: 10
Número: 4
Paginació: 369-378
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Un diseño factorial con compuesto central 23 fue empleado en la evaluación de la influencia de la concentración de etanol y el tiempo de humectación sobre el contenido de fenoles (TP), flavonoides (TF), carbohidratos (TC) sólidos (TSS) y cenizas totales (TA) en el proceso de extracción de hojas de Tamarindus indica L. Valores de 71.73 % de etanol y de 92.37 minutos de tiempo de humectación fue la combinación de factores sugerida por la función deseabilidad (0,8377), la cual predice concentraciones de 25,972 y 2,678 mg/mL para las variables TP y TF; y 18,417 y 0,566% para TSS y TA respectivamente. La variable TC fue descartada ante la imposibilidad de encontrar modelos predictivos con significación estadística. Estos valores teóricos fueron comparados por contraste de hipótesis y cálculo del error absoluto de la predicción con los obtenidos por réplicas del experimento (n=5). Los resultados mostraron un buen ajuste a la predicción para las variables TP, TSS y TA, mientras que la variable TF muestra una pequeña desviación con un error absoluto ligeramente superior al 10%. A pesar de ello, el presente estudio ofrece una combinación de variables a la cual se logra una alta capacidad extractiva en hojas de Tamarindus indica L., ofreciendo una mayor probabilidad de actividad farmacológica
Resumen en inglés A central composite 23 full factorial design was used to study the combined effect of ethanol concentration and moistening time on total phenol (TP), flavonoid (TF) and carbohydrates (TC) content, as well as over total soluble substance (TSS) and ashes content (TA) in the Tamarindus indica L. leaves extraction process. Desirability function (0.8377) suggest the 71.73% ethanol concentration and 92.37 minutes of moistening time as the best combination variables, predicting values of 25.972 and 2.678 mg/mL for TP and TF; whereas for TSS and TA was predicted 18.417 and 0.566% respectively. The TC variable was discarded, because was impossible to find an statistical strong model to describes this variable. The theoretic values predicted were contrasted with new experimental data (n=5) by a hypothesis contrast test and examining the absolute error in the prediction. Results show a good adjustment to the prediction for TP, TSS and TA variables, meanwhile TF exhibit a slight deviation to the predicted value (absolute error over 10%). Nevertheless, this study offers a combination of variables when it is intended to prepare a tamarind extract that afford a high extractive capacity and, as a consequence, a larger probability to exhibit some kind of pharmacologic activity
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Botánica,
Fitoquímica,
Plantas comestibles,
Tamarindus indica,
Floración,
Fructificación,
Bromatología,
Metabolitos,
Hojas,
Fenoles totales,
Flavonoides,
Carbohidratos,
Composición química
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Edible plants,
Tamarindus indica,
Flowering,
Fruiting,
Bromatology,
Metabolites,
Leaves,
Total phenols,
Flavonoids,
Carbohydrates,
Chemical composition
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