Leguminosas medicinales y alimenticias utilizadas en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina



Título del documento: Leguminosas medicinales y alimenticias utilizadas en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375592
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, La Plata, Buenos Aires. Argentina
2Instituto de Botánica Darwinion, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 10
Número: 5
Paginación: 443-455
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este trabajo incluye los resultados de un estudio de Etnobotánica urbana sobre las Leguminosas utilizadas con fines medicinales y alimentarios en la mayor conurbación de la Argentina, que comprende el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata. Se evaluaron plantas, partes de las mismas y productos obtenidos a partir de ellas. A 32 taxones corresponden productos que circulan en diversos comercios del área, catalogados como de difusión generalizada (circuito comercial general), restringida (a grupos de inmigrantes bolivianos y asiáticos tomados como referencia) y en expansión (especies cuyos productos pasan del circuito restringido al general, a partir de su ingreso en los comercios llamados “dietéticas”). Además, se incluyen 35 taxones nativos y adventicios del área con registro de usos terapéuticos y alimentarios; y 36 taxones cultivados como ornamentales, empleados en otras regiones para la alimentación y con fines medicinales, pero no utilizados en el área. Estos resultados contribuyen a la definición de conocimiento botánico urbano aquí presentada, en tanto conjunto complejo que incluye componentes tradicionales y no tradicionales; asimismo, aportan al estudio de la dinámica de dicho conocimiento, que se expresa en los productos vegetales que se hallan en expansión dentro el circuito comercial
Resumen en inglés This contribution includes the results of a study within Urban Ethnobotany about those Legumes employed with medicinal and food purposes in the biggest conurbation of Argentina: Greater Buenos Aires-Greater La Plata. Plants, parts of them and derived products were evaluated. Products that circulate in diverse shops of the area correspond to 32 taxa. Those are catalogued as products with generalized diffusion (present in the general commercial circuit), restricted diffusion (restricted to groups of Bolivian and Asians immigrants taken as reference) and expanding diffusion (species which products are passing from restricted to general circuit, from their access in health stores called “dietéticas”). Besides, the paper includes 35 taxa native and adventitious in the area, that have been recorded as food and medicine, and 36 taxa cultivated as ornamental, that are employed in other regions –but not in the study area– with therapeutic and food purposes. These results contribute to the definition of urban botanical knowledge here presented, as a complex corpus that includes traditional and non traditional components. Likewise, they contribute to the study of the dynamics of this knowledge, expressed by those plant products that are in expansion in the commercial circuit
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Botánica,
Etnología y antropología social,
Leguminosae,
Plantas medicinales,
Plantas comestibles,
Etnobotánica urbana,
Lista de especies,
Usos,
Argentina,
Etnobotánica
Keyword: Biology,
Anthropology,
Botany,
Ethnology and social anthropology,
Leguminosae,
Medicinal plants,
Edible plants,
Urban ethnobotany,
Species checklist,
Uses,
Argentina,
Ethnobotany
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