Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un propóleo chileno sobre muestras clínicas de exudados bucofaríngeos y cepas ATCC



Título del documento: Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un propóleo chileno sobre muestras clínicas de exudados bucofaríngeos y cepas ATCC
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429978
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
2
1
3
2
Institucions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad de La Frontera, Facultad de Medicina, Temuco, Cautín. Chile
3Universidad La Salle, Facultad de Ciencias Químicas, Ciudad de México. México
Any:
Període: Nov
Volum: 17
Número: 6
Paginació: 541–554-541–554
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El propóleos es una substancia fabricada por Apis mellifera y ha sido utilizado ampliamente en la medicina popular debido a su alta concentración de compuestos bioactivos. El propósito del siguiente estudio fue caracterizar y evaluar in vitro las propiedades antimicrobianas del propóleos sobre muestras clínicas y cepas ATCC. La caracterización química de propóleos presenta una concentración de polifenoles totales de 247 ± 9 mg EAG g-1 de MS, flavonas y flavonoles 75 ± 4 mg EQ g-1 de MS, flavanononas y flavanonoles 118 ± 11 EP g-1 de MS. Mediante HPLC-DAD se identificó apigenina, galangina, fenetil éster del ácido cafeico y pinocembrina, además de 16 compuestos mediante HPLC MS/MS. El propóleos chileno es un antimicrobiano natural, observándose efectividad en cepas ATCC Staphylococcus aureus, Candida albicans, Trichophyton rubrum y muestras clínicas de Staphylococcus aureus a diferencia de Escherichia coli. Estos resultados demuestran la efectividad antimicrobiana de la sinergia de compuestos presentes en el propóleos ante diferentes patógenos humanos. Palabras clave: Flavonoides; E. coli; S. aureus; C. albicans; T. rubrum
Resumen en inglés Propolis is a substance manufactured by Apis mellifera and has been widely used in folk medicine due to its high concentration of bioactive compounds. The purpose of the following study was to characterize and evaluate in vitro the antimicrobial properties of propolis on clinical samples and ATCC strains. The chemical characterization of propolis presents a concentration of total polyphenols of 247 ± 9 mg EAG g-1 MS, flavones and flavonols 75± 4 mg EQ g-1 MS, flavanonones and flavanonols 118 ± 11 EP g-1 MS. HPLC-DAD identified apigenin, galangin, phenethyl ester of caffeic acid and pinocembrin, in addition to 16 compounds by HPLC MS/MS. Chilean propolis is a natural antimicrobial, showing effectiveness in strains ATCC Staphylococcus aureus, Candida albicans, Trichophyton rubrum and clinical samples of Staphylococcus aureus unlike Escherichia coli. These results demonstrate the antimicrobial effectiveness of the synergy of compounds present in propolis against different human pathogens
Disciplines Química,
Medicina
Paraules clau: Bioquímica,
Medicina alternativa,
Medicina experimental,
Propóleo,
Actividad antimicrobiana,
Chile,
Flavonoides
Keyword: Biochemistry,
Alternative medicine,
Experimental medicine,
Propolis,
Antimicrobial activity,
Chile,
Flavonoids
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