Revista: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457850 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Santos, Jymmys Lopes dos1 Silva, Ana Mara de Oliveira e2 Souza, Lúcio Marques Vieira1 Pereira, Raquel Oliveira2 Lima, Clésio Silva1 Abreu, Lucas Silva4 Montalvao, Monalisa Martins5 Correa, Cristiane Bani5 Rabelo, Thallita Kelly1 Duarte, Marcelo Cavalcante6 Aidar, Felipe Jose7 Tavares, Josean Fechine3 Estevam, Charles dos Santos1 Marçal, Anderson Carlos5 |
Instituciones: | 1Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Fisiologia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil 2Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutricao, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil 3Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiaba, Mato Grosso. Brasil 4Universidade Federal da Paraiba, Laboratorio Multiusuario de Caracterizacao e Analise, Joao Pessoa, Paraiba. Brasil 5Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Morfologia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil 6Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Farmacia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil 7Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Educacao Fisica, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil |
Año: | 2023 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 22 |
Número: | 5 |
Paginación: | 607-627 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Con el fin de conocer el potencial antidiabético y la toxicidad, este estudio tuvo como objetivo evaluar la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo obtenidos de los brotes de Coutoubea spicata“Nicolau”. Se investigaron los componentes químicos y la toxicidad aguda. En ratas diabéticas inducidas por alloxan, se probaron el extracto y la fracción en dosis de 100 mg/kg, p.o. Se determinó el aumento de peso corporal, la glucosa, el perfil lipídico y los marcadores de estrés oxidativo en suero y tejidos. Se realizó una actividad antioxidante in vitro. Se identificaron la suertiamarina, la gentiopicrina, el ácido desoxilogánico, la clovina y la robinina, así como su éster p-cumárico. El extracto y la fracción se clasificaron como seguros (categoría 5). En ratas diabéticas, Coutoubea spicataredujo la glicemia, lo que se acompañó de una recuperación del peso corporal y de la atenuación de los marcadores de estrés oxidativo. La fracción mostró una actividad de barrido contra los radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y un poder reductor superior al del extracto. El extracto y la fracción de Coutoubea spicatano presentaron una toxicidad significativa y pueden ser investigados como alternativa terapéutica en la diabetes |
Resumen en inglés | In order to understand antidiabetic potential and toxicity, this study aimed to evaluate the acute toxicity and antidiabetic activity of ethanolic extract and ethyl acetate fraction obtained from Coutoubea spicata“nicolau” shoots. Chemical constituents and acute toxicity were investigated. In alloxan-induced diabetic rats, extract and fraction were tested at dose of 100 mg/kg, p.o. Body weight gain, glucose, lipid profile and oxidative stress markers in serum and tissues were determined. In vitroantioxidant activity was performed. Swertiamarin, gentiopicrin, deoxyloganic acid, clovin and robinin, and their p-coumaric ester were identified. Extract and fraction were classified as safe (category 5). In diabetic rats, Coutoubea spicatareduced glycaemia, which was accompanied by body weight recovery gain and attenuation in oxidative stress markers. Fraction showed scavenging activity against 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) radical (ABTS) radicals and reducing power higher than that of the extract. Extract and fraction of Coutoubea spicata didn’t present significant toxicity and it can be investigated as a therapeutic alternative in diabetes |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Plantas medicinales, Coutoubea spicata, Antidiabéticos, Toxicidad aguda, Extractos naturales, Redox |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Medicinal plants, Coutoubea spicata, Antidiabetic agents, Acute toxicity, Natural extracts, Redox |
Texto completo: | https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/362/372 |