Evaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”



Título del documento: Evaluación de la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo de Coutoubea spicata “nicolau”
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457850
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
1
2
1
4
5
5
1
6
7
3
1
5
Instituciones: 1Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Fisiologia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
2Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Nutricao, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
3Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiaba, Mato Grosso. Brasil
4Universidade Federal da Paraiba, Laboratorio Multiusuario de Caracterizacao e Analise, Joao Pessoa, Paraiba. Brasil
5Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Morfologia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
6Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Farmacia, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
7Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Educacao Fisica, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 22
Número: 5
Paginación: 607-627
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el fin de conocer el potencial antidiabético y la toxicidad, este estudio tuvo como objetivo evaluar la toxicidad aguda y la actividad antidiabética del extracto etanólico y la fracción de acetato de etilo obtenidos de los brotes de Coutoubea spicata“Nicolau”. Se investigaron los componentes químicos y la toxicidad aguda. En ratas diabéticas inducidas por alloxan, se probaron el extracto y la fracción en dosis de 100 mg/kg, p.o. Se determinó el aumento de peso corporal, la glucosa, el perfil lipídico y los marcadores de estrés oxidativo en suero y tejidos. Se realizó una actividad antioxidante in vitro. Se identificaron la suertiamarina, la gentiopicrina, el ácido desoxilogánico, la clovina y la robinina, así como su éster p-cumárico. El extracto y la fracción se clasificaron como seguros (categoría 5). En ratas diabéticas, Coutoubea spicataredujo la glicemia, lo que se acompañó de una recuperación del peso corporal y de la atenuación de los marcadores de estrés oxidativo. La fracción mostró una actividad de barrido contra los radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) y un poder reductor superior al del extracto. El extracto y la fracción de Coutoubea spicatano presentaron una toxicidad significativa y pueden ser investigados como alternativa terapéutica en la diabetes
Resumen en inglés In order to understand antidiabetic potential and toxicity, this study aimed to evaluate the acute toxicity and antidiabetic activity of ethanolic extract and ethyl acetate fraction obtained from Coutoubea spicata“nicolau” shoots. Chemical constituents and acute toxicity were investigated. In alloxan-induced diabetic rats, extract and fraction were tested at dose of 100 mg/kg, p.o. Body weight gain, glucose, lipid profile and oxidative stress markers in serum and tissues were determined. In vitroantioxidant activity was performed. Swertiamarin, gentiopicrin, deoxyloganic acid, clovin and robinin, and their p-coumaric ester were identified. Extract and fraction were classified as safe (category 5). In diabetic rats, Coutoubea spicatareduced glycaemia, which was accompanied by body weight recovery gain and attenuation in oxidative stress markers. Fraction showed scavenging activity against 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) radical (ABTS) radicals and reducing power higher than that of the extract. Extract and fraction of Coutoubea spicata didn’t present significant toxicity and it can be investigated as a therapeutic alternative in diabetes
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Plantas medicinales,
Coutoubea spicata,
Antidiabéticos,
Toxicidad aguda,
Extractos naturales,
Redox
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Medicinal plants,
Coutoubea spicata,
Antidiabetic agents,
Acute toxicity,
Natural extracts,
Redox
Texto completo: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/362/372