Estudio comparativo de la composición volátil y las actividades biológicas del aceite esencial de Piper marginatum Jacq Colombiano



Título del documento: Estudio comparativo de la composición volátil y las actividades biológicas del aceite esencial de Piper marginatum Jacq Colombiano
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394403
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
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2
2
Institucions: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Cartagena de Indias. Colombia
2Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Centro de Ciencias Medioambientales, Madrid. España
Any:
Període: Sep
Volum: 14
Número: 5
Paginació: 343-354
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los objetivos de este trabajo fueron el estudio de la composición química volátil del aceite esencial (AE) de Piper marginatun Jacq (Piperaceae) obtenido de plantas colectadas en dos sitios geográficos colombianos: municipios de Acandí (Chocó) y Turbaco (Bolívar). Además, evaluar sus propiedades antioxidante, repelente y antialimentaria. AEs fueron aislados mediante la técnica de hidrodestilación e identificados por cromatografía de gases acoplada a un detector de espectrometría de masas (GC-MS). Los compuestos mayoritarios encontrados en P. marginatum colectado en Acandi fueron cis-p-anetol (46.3%), estragol (28.9%), safrol (9.0%), mientras que en P. marginatum de Turbaco fueron germacreno D (36.6%), β-elemeno (12.6%), germacren-D-4-ol (5.4%). La actividad antioxidante de los AEs se determinó por el método del radical DPPH.. Los porcentajes de inhibición de DPPH. del aceite esencial de P marginatum de Turbaco y Acandí fueron del 90.0% y 73.7%, respectivamente. El AE procedente de Turbaco presentó la mayor actividad repelente frente al gorgojo Tribolium castaneum, a una concentración de 0.1 μL/cm2 a 2 y 4 h P. marginatum de Turbaco fue más activo contra las larvas del Spodoptera littoralis (Porcentaje de inhibición de la alimentación, %FR = 80,6) y se observó una elevada inhibición de asentamiento de Myzus persicae y Rhopalosiphum padi (%SI = 87,9% y 86,4%)
Resumen en inglés The objectives of this work were to study the volatile chemical composition of essential oil (EO) from Piper marginatun Jacq (Piperaceae), obtained from plants collected in two Colombian geographic locations: municipalities Acandí (Chocó) and Turbaco (Bolívar). Also, evaluate their antioxidant, repellent and antifeedant properties. EOs were isolated by hydrodistillation technique and identified by gas chromatography coupled to a mass spectrometric detector (GC-MS). The major compounds found in P. marginatum collected in Acandi were cis-p-anethole (46.3%), estragole (28.9%), safrole (9.0%), while in P. marginatum from Turbaco were germacrene D (36.6%), β- elemene (12.6%), germacren-D-4-ol (5.4%). The antioxidant activity of the EOs were determined using the method of DPPH radical. The percentages of inhibition of DPPH. of P marginatum from Turbaco and Acandí were 90.0% and 73.7%, respectively. The EO from Turbaco had the highest repellent activity against Tribolium castaneum, at a concentration of 0.1 uL/cm2 at 2 and 4 hours of exposure (85% and 76% respectively). P. marginatum from Turbaco was more active against Spodoptera littoralis larvae (Percent feeding inhibition, FI= 80.6%) and a high Percent settling inhibition of Myzus persicae and Rhopalosiphum padi (SI = 87.9% and 86, 4%)
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Piper marginatum,
Aceites esenciales,
Actividad antioxidante,
Control biológico,
Alelopatía,
Plantas aromáticas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Piper marginatum,
Essential oils,
Antioxidant activity,
Biological control,
Allelopathy,
Aromatic plants
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