Revista: | Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375666 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Camelo Méndez, Gustavo Adolfo1 Sotelo Díaz, Luz Indira1 |
Instituciones: | 1Universidad de La Sabana, Ingeniería de Producción Agroindustrial, Bogotá. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 196-205 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En Latinoamérica, la tradición popular en algunas poblaciones le han atribuído al fruto del borojó propiedades, que lo hacen fuente potencial para el diseño y desarrollo de productos de carácter funcional; sin embargo es poca la literatura científica aún, que referencia alguna actividad biológica de este fruto. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de color, el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de una bebida de pulpa de borojó (Borojoa patinoi Cuatrecasas.) sin conservantes químicos, ésta fue almacenada a 4º C, 17º C, y 37º C durante 17 días. En color la coordenada a* se ajustó a una cinética de orden cero; el contenido de polifenoles totales (PT) y la capacidad antioxidante (CA) presentaron ajustes a una cinética de primer orden, sugiriendo una correlación lineal entre las velocidades de degradación. Los resultados obtenidos indicaron que el almacenamiento de la bebida a 4° C permitió una mejor retención en los cambios de color, polifenoles y compuestos de carácter antioxidante, en comparación con las demás temperaturas de almacenamiento |
Resumen en inglés | In Latin America, popular tradition in some places have been attributed properties to borojó fruit, making it a potential source for the design and development of a functional product, but there is little scientific literature reference biological activity of this fruit. The aim of this study was to evaluate color changes, polyphenol content and antioxidant capacity of borojo (Borojoa patinoi Cuatrecasas) pulp beverage without chemical preservatives, it was stored at 4° C, 17° C and 37° C for 17 days. Coordinate a* was adjusted to zero order kinetics and the total polyphenol content (TP) and the antioxidant capacity (CA) had adjustments to first-order kinetics, suggesting a linear correlation between the degradation rates. The results showed that beverage storage at 4°C allowed a better retention of color changes, polyphenols and antioxidant compounds in nature, compared with the other storage temperatures |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Borojoa patinoi, Almacenamiento, Color, Polifenoles, Antioxidantes, Bebidas |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Botany, Borojoa patinoi, Color, Polyphenols, Antioxidants, Beverages |
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