Potato microtubers using a temporary immersion system: Inoculum density, immersion time and field studies



Título del documento: Potato microtubers using a temporary immersion system: Inoculum density, immersion time and field studies
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346470
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 149-154
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Microtubers can be easily induced in vitro, however so far their small size and low yield have restricted their use as propagules. Temporary immersion systems were used to produce potato microtubers and the effect of culture parameters as inoculum density and time of immersion on microtuberization were studied. When the inoculum density was increased from 60 to 90 explants per TIS no differences were observed regarding the number of microtubers per plant. However, fresh weight of the microtubers was superior with 60 explants (164.70g) compared with 47g obtained with 90 explants per TIS and the diameter of microtubers was affected adversely too. Immersion times of 2 minutes increased the number of microtubers per plant, as well as their size and quality, compared to immersion times of 30 minutes. In field studies plants derived from microtubers produced minitubers with higher diameter and fresh weight than plantlets from in vitro culture, with minituber numbers per plant similar in both treatments. The feasibility of developing a protocol for microtuber production in TIS and their direct planting into open field for the commercial production of potato minituber seed was demonstrated
Resumen en inglés Los microtubérculos pueden ser inducidos in vitro fácilmente, sin embargo su pequeño tamaño y bajo rendimiento han restringido su uso como propágulos. Se emplearon sistemas de inmersión temporal para la producción de microtubérculos de papa y se estudiaron parámetros de cultivo como la densidad de inóculo y el tiempo de inmersión en la microtuberización. Cuando la densidad de inóculo se incrementó de 60 a 90 explantes por sistema no se observaron diferencias en el número de microtubérculos por planta. Sin embargo, el peso fresco de los microtubérculos fue superior con 60 explantes (164.70g) con respecto a 47g que se obtuvieron con 90 explantes por SIT y el diámetro de los microtubérculos también se afectó. En el tratamiento con dos minutos de inmersión se logró un incremento en el número de microtubérculos por planta así como su tamaño y calidad comparado con el tratamiento de 30 minutos. En los estudios en campo las plantas obtenidas de microtubérculos produjeron minitubérculos con mayor diámetro y peso fresco que las plantas cultivadas in vitro, con similar número de minitubérculos por planta en ambos tratamientos. Se demostró la posibilidad de desarrollar un protocolo para la producción de microtubérculos de papa en sistemas de inmersión temporal que pueden ser plantados directamente en condiciones de campo para la producción comercial de semilla de papa
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Biotecnología,
Papa,
Solanum tuberosum,
Sistemas de inmersión temporal,
Microtubérculos,
Inóculos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Vegetables,
Solanum tuberosum,
Potato,
Biotechnology,
Temporary immersion systems,
Microtubers,
Inoculum
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