Evaluación de la actividad fitotóxica sobre plantas de Musa spp. y contenido de proteínas totales de fitrados de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1



Título del documento: Evaluación de la actividad fitotóxica sobre plantas de Musa spp. y contenido de proteínas totales de fitrados de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346498
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
2
1
1
2
1
3
3
3
3
3
2
Instituciones: 1Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Agronomía, Ciego de Avila. Cuba
2Universidad de Ciego de Avila, Centro de Bioplantas, Ciego de Avila. Cuba
3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 181-186
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La enfermedad conocida como Mal de Panamá, ocasionada por Fusarium oxysporum f. sp cubense, está considerada como una de las que causan mayores daños en el cultivo de bananos y los plátanos a nivel mundial. Los programas de mejoramiento genético para la búsqueda de resistencia a la misma requieren de herramientas para la selección de genotipos promisorios. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la actividad fitotóxica y las proteínas totales de filtrados de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1. Se utilizó la cepa de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1 perteneciente al grupo de compatibilidad vegetativa 01210, y los cultivares ‘Gros Michel’ (susceptible) y ‘FHIA -01’ (resistente). Se determinó la masa fresca del micelio en cada momento de evaluación, la absorbancia del filtrado crudo de cultivo en un rango de 200-300nm, la concentración de proteínas totales presente en el filtrado crudo de cultivo y la actividad fitotóxica de los filtrados de cultivo del microorganismo concentrados al 80% de su volumen inicial. Las principales moléculas excretadas al medio de cultivo registraron sus mayores absorbancias a los 270nm. El máximo crecimiento del microorganismo se registró a los 21 días posteriores a la inoculación. El microorganismo fue capaz de excretar los mayores tenores de proteínas luego de 13 días de la inoculación y alcanzó niveles de 1.698mg.ml -1 . Se evidenció que F. oxysporum f. sp. cubense raza1 produce los mayores niveles de actividad fitotóxica extracelular en la fase logarítmica de su crecimiento. La máxima actividad fitotóxica se obtuvo a los 15 días de crecido el hongo filamentoso, con una respuesta genotípica diferencial de los cultivares susceptible y resistente frente a los filtrados de cultivos concentrados al 80% de su volumen inicial
Resumen en inglés Fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp cubense, is considered the disease that causes most of damages to bananas and plantains worldwide. The present work was developed with the objective to determine the phytotoxic activity and protein total of filtrates of Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 1. The strain of Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 1, which belongs to the vegetative compatibility group 01210 and genotypes ‘Gros Michel’ and ‘FHIA -01’, susceptible and resistant to host, was used. Fresh weight of the mycelia, absorbance of raw culture filtrate in a range between 200-300nm, total proteins concentration present in raw culture filtrate and phytotoxic activity of culture filtrates of the microorganism concentrated to 80% of its initial volume were determined at every moment of evaluation. The principal molecules excreted to culture medium registered the highest absorbance to 270nm. Maximum growth was observed 21 days after inoculation. The microorganism was able to excrete the highest value of proteins after 13 days of inoculation and reached levels of 1.698mg.ml -1 . The highest levels of extra cell phytotoxic activity are produced at the Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 1 logarithmic stage of growth. The maximum phytotoxic activity was obtained 15 days after filament fungus was grown with a differential genotype of the susceptible and resistant cultivars in relation to the concentration of culture filtrates to 80% of its initial volume
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Frutales,
Microbiología,
Biotecnología,
Plátano,
Musa,
Fusarium oxysporum,
Mal de Panamá,
Fitotoxicidad
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Fruit trees,
Phytopathology,
Microbiology,
Banana,
Musa,
Fusarium oxysporum,
Panama disease,
Phytotoxicity
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)