Efecto del CO2 en la germinación de embriones somáticos de Coffea arabica L. cv. ‘Caturra rojo’ y Clematis tangutica K



Título del documento: Efecto del CO2 en la germinación de embriones somáticos de Coffea arabica L. cv. ‘Caturra rojo’ y Clematis tangutica K
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411114
ISSN: 1609-1841
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 17
Número: 2
Paginación: 105-112
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El ambiente in vitro es un factor que en los últimos años se ha comenzado a investigar, debido a que los gases como el oxígeno, dióxido de carbono y el etileno juegan un papel importante en la morfogénesis de los embriones somáticos y su desarrollo en plantas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del CO2 en la germinación de embriones somáticos cafeto (Coffea arabica L. cv. ‘Caturra rojo’) y clematis (Clematis tangutica K.). Se emplearon tres mezclas de gases compuesta por concentraciones de CO2 (2.5, 5.0 y 10.0%) combinada con 21% O2 y dos controles (intercambio pasivo y ventilación forzada). Se obtuvo un efecto positivo del CO2 sobre la germinación de los embriones somáticos en etapa de torpedo en cafeto y clematis, porque en los tratamientos con intercambio pasivo, donde hubo acumulación de CO2 , la germinación de los embriones somáticos fue superior a los tratamientos con ventilación forzada. Con 2.5% y 5.0% de CO2 se estimula el proceso de germinación, mientras que con 10.0% de CO2 se produce una inhibición de la germinación con la aparición de malformaciones e hiperhidricidad
Resumen en inglés The in vitro environment is a factor that in recent years has begun to investigate, because gases such as oxygen, carbon dioxide and ethylene play an important role in the morphogenesis of somatic embryos and their development in plants. The objective of this work was to determine the effect of the CO2 on the germination of coffee somatic embryos (Coffea arabica L. cv. ‘Caturra rojo’) and clematis (Clematis tangutica K.). Three gas mixtures composed of CO2 concentrations (2.5, 5.0 and 10.0%) combined with 21% O2 and two controls (passive exchange and forced ventilation) were used. A positive effect of CO2 on the germination of somatic embryos in the torpedo stage in coffee and clematis was obtained, because in the treatments with passive exchange, where there was CO2 accumulation, germination of the somatic embryos was superior to the treatments with Forced ventilation. With 2.5% and 5.0% CO2 , the germination process is stimulated while with 10.0% CO2 there is an inhibition of germination with the appearance of malformations and hyperhydricity
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Coffea arabica,
Clematis tangutica,
Bióxido de carbono,
Germinación,
Dosis,
Embriogénesis
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Coffea arabica,
Clematis tangutica,
Carbon dioxide,
Germination,
Dose,
Embryogenesis
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)