Reducción de coliformes y Escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos



Título del documento: Reducción de coliformes y Escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419671
ISSN: 1692-3561
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Católica de Manizales, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad Católica de Manizales, Grupo de Investigación en Desarrollos Tecnológicos y Ambientales, Manizales, Caldas. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 10
Número: 1
Paginació: 67-76
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español A pesar de la disponibilidad comercial de diversos sistemas para tratar aguas residuales, muchas empresas no poseen plantas, y otras poseen sistemas ineficientes, por lo cual, descargan a los cuerpos de agua cantidades significativas de materia orgánica y microorganismos afines al sustrato, como los coliformes, comprometiendo el equilibrio ambiental. El presente estudio evaluó la capacidad de una mezcla de microorganismos beneficos (MB) para remover coliformes y E. coli presentes en residuos líquidos generados en una planta de tratamiento lácteo, teniendo como factores controlados, la concentración del coctel de MB y el tipo de carga orgánica almacenada en el afluente. La reducción en la población de coliformes fluctuó entre 41,1 y 48% al utilizar las diferentes concentraciones de MB para las horas de toma establecidas. En cuanto a la eliminación de E. coli, se apreciaron reducciones notorias a partir de las muestras tomadas a las 10 a.m., con una reducción del 52% al utilizar el coctel al 2% y del 49,7% cuando la concentración de esta mezcla correspondió al 4%. Se recomendó mejorar la eficacia en la remoción de coliformes y E. coli a partir de la valoración de diversas proporciones entre las concentraciones de los microorganismos constituyentes de la mezcla
Resumen en inglés Despite the commercial availability of several systems for wastewater treatment, many companies haven’t plants, and others have inefficient systems, whereby, discharged into water bodies significant amounts of organic matter and microorganisms related to the substrate, as coliforms, endangering the environmental balance. This study evaluated the ability of a mixture of beneficial microorganisms (BM) to remove coliforms and E. coli present in liquid waste generated in a dairy wastewater treatment plant, having as variables, the concentration of BM cocktail and stored organic loading rate in influent. Reduction in coliform population fluctuated between 41.1 and 48% when using different concentrations of BM for hours making set. As for the elimination of E. coli, notable decreases were observed from samples taken at 10 o´clock, with a 52% reduction when using the cocktail to 2% and 49.7% when the concentration of that mixture corresponded to 4%. It is recommended to improve the efficacy in removing coliforms and E. coli from the evaluation of several ratios between the concentrations of the constituents of the mixture
Resumen en portugués Apesar da disponibilidade comercial de vários sistemas de tratamento de esgoto, muitas empresas não têm instalações de esgoto, e outros ter sistemas ineficientes, assim, descarregados em massas de água grandes quantidades de matéria orgânica e microrganismos relacionados com o substrato, como o coliformes, comprometer o equilíbrio ambiental. Este estudo avaliou a capacidade de uma mistura de microorganismos benéficos (MB) para remover coliformes e E. coli presente em resíduos líquidos geraçãos em uma estação de tratamento de efluente lácteo, tendo como variável, a concentração de cocktail de MB e tipo de carga orgânica armazenada no afluente. A redução na população de coliformes flutuou entre 41,1 e 48% usando diferentes concentrações da MB para tempos de amostragem estabelecido. Quanto à eliminação da E. coli, reduções visíveis foram observados a partir de amostras colhidas em 10, com uma redução de 52% quando se utiliza o coquetel de 2% e 49,7% quando a concentração desta mistura correspondeu a 4%. recomendado para melhorar a eficácia de remoção de coliformes y E. coli a partir da avaliação de várias proporções entre as concentrações de microorganismos componentes da mistura
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Ingeniería,
Ecología,
Química de alimentos,
Ingeniería industrial,
Control biológico,
Aguas residuales,
Industria lechera,
Coliformes,
Escherichia coli,
Microorganismos antagonistas,
Colombia
Keyword: Ecology,
Food chemistry,
Industrial engineering,
Biological control,
Waste water,
Dairy industry,
Coliforms,
Escherichia coli,
Antagonist microorganisms,
Colombia
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