Revista: | Bioquimia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000330956 |
ISSN: | 0185-5751 |
Autores: | López Pantoja, Yadira1 Angulo Escalante, Miguel2 Martínez Rodríguez, Celida1 Soto Beltrán, Johana Chaidez Quiroz, Cristóbal1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Microbiología Ambiental y de Alimentos, Culiacán, Sinaloa. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Toxicología, Culiacán, Sinaloa. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 32 |
Número: | 4 |
Paginación: | 117-125 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En años recientes se ha incrementado el interés del uso de extractos naturales como alternativa para el control de microorganismos patógenos al hombre. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad microbicida de extractos acetónicos, etanólicos y metanólicos de semillas de neem y venadillo, a concentraciones de 1, 10, 25 y 50%, contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus y el bacteriófago P22. Los extractos fueron evaluados por separado para cada microorganismo empleando dos tiempos de contacto (2.5 y 5 min). Las concentraciones iniciales y finales de las bacterias y el bacteriófago fueron expresadas en Log10 Unidades Formadoras de Colonia por mililitro y Unidades Formadora de Placa por mililitro, respectivamente. El extracto etanólico de neem a 10%, inhibió el crecimiento de E. coli, mientras que los extractos metanólicos y acetónicos lo hicieron a partir de la concentración de 25% y 50%, respectivamente. El extracto etanólico de venadillo a 50% eliminó a E. coli, mientras que los extractos acetónicos y metanólicos redujeron 6 Log10 UFC/mL. Los extractos de venadillo a 50% inhibieron el crecimiento de S. aureus, mientras que los extractos de neem no lograron una total reducción. El extracto etanólico de neem a 50% redujo 4 Log10 UFP/mL del bacteriófago, mientras que los extractos de venadillo mostraron una reducción menor o igual a 3 Log10 UFP/mL. Con base en estos resultados se puede establecer que los extractos etanólicos de neem y venadillo, a concentraciones de 50% mantuvieron una reducción bacteriana y viral de manera constante, y por lo tanto podrían ser una alternativa natural para el control de microorganismos patógenos |
Resumen en inglés | In recent years the interest of natural extracts as an alternative for microbial pathogens control has been increased. The aim of the present study was to evaluate the microbicidal activity of acetonic, ethanolic and metanolic seed extracts obtained from Azadirachta indica A. Juss (neem) and Swietenia humilis Zucc (venadillo) trees. Concentrations of natural extracts at 1, 10, 25 and 50% were separately confronted against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and the P22 bacteriophage at two contact times (2.5 and 5 min) periods. The initial and final concentrations of both bacterial and viral indicators were expressed in Log10 CFU and PFU per mL, respectively. The ethanolic neem extract at 10% inhibited the E. coli growth, while the methanolic and acetonic extracts did it at the 25% and 50% extract concentration. The venadillo ethanolic extract at 50% eliminates E. coli while acetonic and methanolic extracts only reduced 6 Log10 CFU/mL. Venadillo extracts at 50% were also able to reduce S. aureus growth, while the neem extracts did not. The ethanolic extract at 50% showed at 4 Log10 PFU/mL phage reduction, while the venadillo extracts did not. In summary, the ethanolic extracts, at 50%, from both neem and venadillo proved to be at natural choice for the microbial control |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Microbiología, Fitoquímica, Plantas medicinales, Actividad antimicrobiana, Extractos vegetales, Azadirachta indica, Swietenia humilis |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Microbiology, Phytochemistry, Medicinal plants, Antimicrobial activity, Plant extracts, Azadirachta indica, Swietenia humilis |
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