Producción de tomate y dinámica microbiológica del suelo de invernáculo al aplicar vermicompostas



Título del documento: Producción de tomate y dinámica microbiológica del suelo de invernáculo al aplicar vermicompostas
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390122
ISSN: 0188-7890
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Montevideo. Uruguay
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Las Brujas, Canelones. Uruguay
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 14
Número: 1
Paginació: 35-52
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el presente trabajo se analizan los efectos de la incorporación de vermicompostas a suelo de invernáculo previamente tratado con insectici- da carbofurán, estudiando las siguientes varia- bles: la estructura de la comunidad bacteriana, la actividad microbiana y la productividad de un cultivo de tomate ( Lycopersicum esculentum cv. Dominique). La actividad microbiana estudia- da por hidrólisis de FDA mostró que las vermi- compostas con menor periodo de curado, provo- caron un aumento significativo en ésta, observán- dose una correlación no lineal inversa con el peso total de frutos cosechados, indicando un posible efecto de inmovilización microbiana de elemen- tos nutritivos. La comunidad bacteriana estudia- da por Terminal Restriction Fragment Length Polymorphisms (T-RFLP) del gen ARNr 16S, mostró que las enmiendas provocaron una modi- ficación en dicha comunidad, observándose in- crementos en la abundancia relativa de algunos fragmentos de restricción terminales (T-RFs) correspondientes para géneros con propiedades promotoras del crecimiento vegetal como: Pseu- domonas y Pantoea . Los análisis de agrupamiento (cluster) y de componentes principales (PCA) revelaron que la estructura de la comunidad bac- teriana del suelo sin aplicación de carbofurán ni vermicompostas (SFV), presentó mayor simili- tud con las de suelo con enmiendas que con las de suelo tratado con pesticida y sin enmiendas, sugi- riendo que las vermicompostas podrían restaurar el efecto perturbador del pesticida. En uno de los tratamientos con vermicompostas (FVCP) se observó un incremento significativo en el peso promedio de los frutos cosechados. Estos resulta- dos sugieren que el efecto favorable de las vermi- compostas en la productividad del suelo también puede relacionarse con un incremento de la abun- dancia de microorganismos benéficos
Resumen en inglés The effect of the incorporation of several ver- micomposts to greenhouse soil previously treated with the pesticide Carbofuran on: the bacterial community profile, the microbial activity and the productivity of tomato plants ( Lycopersicum es- culentum cv. Dominique) was analyzed. The microbial activity studied by hydrolysis of FDA, indicates that vermicomposts with shorter curing period led to a significant increase in such activity, showing an inverse non linear correlation with total harvested fruit weights. This indicates the possibility of a microbial nutrient immobilization effect. The soil bacterial community profiles stu- died by 16S rRNA gene Terminal Restriction Fragment Length Polymorphisms (T-RFLP) showed that the amendments caused changes in the soil bacterial community structure, showing increments on the relative abundance of some res- triction fragments (T-RFs) corresponding to growth promoting bacterial groups such as: Pseu- domonas and Pantoea. Cluster and PCA analy- sis of T-RFLP data indicates that the bacterial community profile of soil untreated with Carbofu- ran and without vermicompost amendments (SFV), showed a higher similarity with the community profile of amended soils than non amen- ded and treated with Carbofuran, suggesting that such amendments could restore the original soil bacterial community structure. One of the treat- ments, with vermicompost amendments led to a significant increase in the size of harvested fruits. These results suggest that the favorable effects caused by vermicompost amendments on soil could also be explained by an increase of beneficial microorganisms
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Hortalizas,
Suelos,
Tomate,
Vermicomposta,
Lycopersicon esculentum,
Microbiología
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Vermicompost,
Microbiology
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