Revista: | Avances en ciencias e ingeniería |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358558 |
ISSN: | 0718-8706 |
Autores: | Prieto, Judith1 Prieto, Francisco1 Román, Alma D1 Otazo, Elena M1 Méndez, María A1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Pachuca, Hidalgo. México |
Año: | 2012 |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 137-150 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del trabajo ha sido aplicar los modelos de GAB para evaluar isotermas de adsorción según niveles de actividad de agua (aW) en tres variedades de cereales para desayuno y su correlación con otros modelos matemáticos. Se concluye que en el cereal hojuelas de maíz, los incrementos de masa por adsorción de agua son más marcados que en los demás cereales, aunque se produce a velocidades menores; le siguen las hojuelas de trigo y de arroz. Esto se explica, por los más altos contenidos de azúcares en las hojuelas de maíz y por los contenidos de almidones más altos tanto en maíz como en trigo. Corrobora que en productos alimenticios ricos en azúcares no se presentan altas velocidades de adsorción de agua a bajos niveles de aW, pero suelen presentar altas capacidades de adsorción, sólo que lo hacen de manera más lenta, por la higroscopicidad de los azúcares |
Resumen en inglés | To apply the GAB models to evaluate adsorption isotherms according to levels of activity of water (aW) in three varieties of cereals for breakfast and its correlation with other mathematical models has been the objective of the work. It concludes that in the cornflake cereal, the increases of mass by water adsorption are more marked than in other cereals, although it takes place at smaller speeds; the wheat and rice follow it. This is explained, for the highest sugar contents in cornflake cereal and for the highest starch contents as much in corn as in wheat. It corroborates that in rich nutritional sugar products high speeds of adsorption of water are not presented at low levels of aW, but they can present high capacities of adsorption, only that they do it in a slower way, by the hygroscopicity of sugars |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Cereales, Hojuelas, Humedad, Isotermas de adsorción, Almidón |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Cereals, Flakes, Moisture, Adsorption isotherms, Starch |
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