Consumo de avena (Avena sativa) y prevención primaria de la dislipidemia en adultos sin restricción dietética



Título del documento: Consumo de avena (Avena sativa) y prevención primaria de la dislipidemia en adultos sin restricción dietética
Revista: Atención familiar (México, D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340840
ISSN: 1405-8871
Autors: 1
1
2
2
Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar 80, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas Dr. Ignacio Chávez, Morelia, Michoacán. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 18
Número: 2
Paginació: 35-37
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: determinar el efecto de Avena sativa en el perfi l de lípidos de pacientes entre 20 y 60 años con diagnóstico de dislipidemia sin otros factores de riesgo. Material y métodos: estudio cuasi experimental, en el cual se incluyeron 30 pacientes con dislipidemia sin otros factores de riesgo. Se les indicó el consumo de 60 gr de avena licuada en agua, diariamente durante tres meses y se les realizaron mediciones de colesterol total, triglicéridos y c-LDL, al inicio, a las cuatro y 12 semanas. Resultados: se observó una disminución estadísticamente signifi cativa de colesterol de 48.8mg/dl y en tanto que c-LDL presentó una disminución de 35.35mg/dl al término de las 12 semanas. Los triglicéridos no mostraron cambios estadísticamente signifi cativos. Conclusiones: este estudio sugiere que la fi bra de avena disminuye los niveles plasmáticos de colesterol y da una opción de inicio de tratamiento de las dislipidemias
Resumen en inglés Objective: to determine the effect of Avena sativa in lipid profi le in patients between 20 and 60 years diagnosed with dyslipidemia without any other risk factors. Material and methods: a quasi-experimental study, which included 30 patients with dyslipidemia without other risk factors. They were asked to consumed 60 grams of oat blended in water, on a daily basis during three months and there were measurements of total cholesterol, triglycerides and LDL-C at the beginning, and after four and 12 weeks. Results: there was an important decrease of cholesterol of 48.8 mg/dl and the LDL-C showed a decrease of 35.35 mg/dl at the end of the 12 weeks. Triglycerides did not present statistically important changes. Conclusions: The study suggests that oat fi ber lowers plasma cholesterol levels and gives an option to start a treatment of dyslipidemia
Resumen en portugués Objetivo: determinar o efeito de Avena sativa sobre o perfi l lipídico de pacientes entre 20 e 60 anos com diagnóstico de dislipidemia, sem outros fatores de risco. Material e métodos: estudo quase-experimental, que incluiu 30 pacientes com dislipidemia, sem outros fatores de risco. Prescreveu-se o consumo diário de 60 gramas de farinha de aveia liquefeito na água durante três meses. Realizaram-se dosagens do colesterol total, triglicérides e LDL-C no período basal, quatro e 12 semanas. Resultados: Houve uma diminuição estatisticamente signifi cativa de colesterol de 48.8mg/dl , e de LDL-C em 35.35mg/dl após 12 semanas. Os triglicérides não apresentaram alterações estatisticamente signifi cativas. Conclusões: este estudo sugere que a fi bra de aveia reduz os níveis plasmáticos de colesterol e oferece uma opção para iniciar o tratamento das dislipidemias
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Experimentos de alimentación,
Dislipidemia,
Colesterol,
Perfil lipídico,
Avena,
Avena sativa
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Feeding experiments,
Dyslipidemia,
Cholesterol,
Lipid profile,
Oat,
Avena sativa
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