Revista: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000351371 |
ISSN: | 0188-8218 |
Any: | 2012 |
Període: | Ago |
Número: | 45 |
Paginació: | 42-55 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Para los pueblos mesoamericanos el cacao, y los alimentos con él elaborados, era un elemento sagrado y parte de su vida ritual. De hecho, principalmente en el área maya hay una buena cantidad de representaciones, correspondientes al Clásico (200-900 d.C.), en las que el cacao –ya sea la planta, el fruto, los granos o una preparación– aparece como un elemento simbólico o ritual. En ocasiones se le muestra como un árbol sagrado relacionado con la sangre, el poder político, los ancestros y su renacimiento, las mujeres y el inframundo. Además, se le puede encontrar asociado con la planta del maíz o con los dioses asociados a ella, como en el mural de Cacaxtla, Tlaxcala. Esta sola asociación con la planta fundamental de las culturas mesoamericanas da cuenta de la importancia simbólica que se concedía al cacao.. |
Disciplines | Antropología |
Paraules clau: | Antropología de la cultura, Cacao, Simbolismo, Cosmovisión, Rituales, Ofrendas, Representación, Comercio, Epoca prehispánica, México |
Solicitud del documento | |