Revista: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000351373 |
ISSN: | 0188-8218 |
Any: | 2012 |
Període: | Ago |
Número: | 45 |
Paginació: | 64-77 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Por más que las crónicas de la época de la conquista y de la Colonia, y la persistencia de su uso entre las comunidades indígenas, proporcionen abundantes datos sobre el papel del cacao entre las sociedades prehispánicas, aún falta mucho por averiguar. Sólo hasta épocas recientes y gracias a los avances en las técnicas de análisis de residuos químicos, se ha podido comprobar que el cacao se consumía desde por lo menos el periodo olmeca, algo que la lógica indicaba pero de lo que no se tenían pruebas ciertas. Quedan pendientes de establecer las maneras en que se le consumía en las distintas épocas. Por ejemplo, sabemos de la variedad de bebidas que, con el grano molido como base, se elaboraban en la corte de Moctezuma, pero se desconoce si eran las mismas en las épocas previas. De hecho habría que considerar la posibilidad de que además del grano, en las primeras épocas se utilizara también la pulpa para elaborar bebidas fermentadas, e incluso cabe la posibilidad de que ésta fuera la manera común de consumirla y que el uso del grano molido se diera en épocas posteriores.. |
Disciplines | Antropología |
Paraules clau: | Antropología de la cultura, Cacao, Alimentos, Valor nutritivo, Bebidas, Comida, Epoca prehispánica, Representaciones, Consumo, México |
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