Zea mays L. "maíz morado" (Poaceae), un cereal utilizado como alimento en el Perú prehispánico



Título del documento: Zea mays L. "maíz morado" (Poaceae), un cereal utilizado como alimento en el Perú prehispánico
Revista: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403483
ISSN: 1815-8242
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural, Trujillo, La Libertad. Perú
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 295-316
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se describe e ilustra en detalle a Zea mays L. “maíz morado” (Poaceae), un fruto utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Z. mays habita en las vertientes occidentales del Perú alrededor de 8°00’28,8” S, 78°41’18,5” O y 1390 de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norcosteña peruana (departamento La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones del mencionado cereal en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles
Resumen en inglés Zea mays L. “purple corn” (Poaceae), a fruit used for feeding in Ancient Peru, is described and illustrated in detail. Z. mays is found in the western slopes of Peru at 8°00’28.8” S, 78°41’18.5” W and 1390 m above sea level. We were interested in the common knowledge of “purple corn” in the population of the North Coast of Peru (La Libertad Region), who use it as food since pre-Columbian times. Representations of this cereal were identified and described in the collection of pre-Columbian pottery owned by the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences that demonstrate its use by the inhabitants of Ancient Peru
Disciplines Agrociencias,
Química,
Antropología
Paraules clau: Fitotecnia,
Química de alimentos,
Arqueología,
Zea mays,
Poaceae,
Cereales,
Perú,
Epoca prehispánica,
Hábitos alimenticios
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Anthropology,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Archaeology,
Zea mays,
Poaceae,
Cereals,
Peru,
Prehispanic epoch,
Feeding habits
Text complet: Texto completo (Ver HTML)