Propóleo peruano en el desarrollo de un enjuague bucal con actividad antibacteriana



Título del documento: Propóleo peruano en el desarrollo de un enjuague bucal con actividad antibacteriana
Revista: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403461
ISSN: 1815-8242
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Trujillo, La Libertad. Perú
2Gobierno Regional La Libertad, Municipalidad Provincial de Trujillo, Trujillo, La Libertad. Perú
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 171-184
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El estudio tuvo como propósito desarrollar un enjuague bucal con extracto de propóleo peruano y evaluar su actividad antibacteriana in vitro en cepas estandarizadas de Streptococcus mutans ATCC 35668, principal responsable de la caries dental. El desarrollo del enjuague bucal consistió en diferentes fases: colección y almacenamiento de las muestras, preparación de las muestras de propóleos para los ensayos, determinación de caracteres organolépticos, identificación de metabolitos, determinación de características fisicoquímicas, obtención del extracto de propóleo, determinación de la concentración mínima inhibitoria y concentración mínima bactericida, composición del enjuague bucal, estudio de preformulación, control de calidad del enjuague bucal con propóleo y evaluación de su efecto antibacteriano in vitro en cepas de Streptococcus mutans. La concentración mínima bactericida de propóleo fue de 1,5 ug/mL obtenida mediante un piloto previo. Los resultados obtenidos determinaron que el enjuague bucal a base de propóleo puro tiene mayor promedio de halo de inhibición en relación a las diluciones 1:2 y 1:4 con diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05). El enjuague bucal elaborado a base de propóleo peruano tiene calidad farmacéutica y efecto antibacteriano in vitro frente a cepas de Streptococcus mutans
Resumen en inglés The research was aimed to develop a mouthwash with Peruvian propolis extract and to evaluate its in vitro antibacterial activity in Streptococcus mutans ATCC 35668 standardized strains, main responsible for dental caries. Mouthwash development consisted in different phases: collection and storage of samples, preparation of samples for testing propolis, determining organoleptic characteristics, metabolite identification, determination of physicochemical characteristics, obtaining a propolis extract, determining the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration, composition of mouthwash, preformulation study, quality control of mouthwash with propolis, and evaluation of antibacterial effects of propolis in strains of Streptococcus mutans. The minimum bactericidal concentration of propolis was 1.5 ug/mL obtained by a previous pilot. The results determined that mouthwash with pure propolis has higher average of zone of inhibition in relation to the dilutions 1:2 and 1:4 with statistically significant difference (p < 0.05). Mouthwash made from Peruvian propolis has pharmaceutical quality and in vitro antibacterial effect against strains of Streptococcus mutans
Disciplines Química,
Medicina,
Biología
Paraules clau: Química farmacéutica,
Odontología,
Bacterias,
Propóleo,
Enjuague bucal,
Antibacterianos,
Caries,
Streptococcus mutans
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Biology,
Medicinal chemistry,
Dentistry,
Bacteria,
Odontology,
Propolis,
Mouthwash,
Antibacterial agents,
Caries,
Streptococcus mutans
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