Acidos grasos trans y riesgos cardiovascular



Título del documento: Acidos grasos trans y riesgos cardiovascular
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269458
ISSN: 0798-0264
Autors: 1


2


Institucions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Hospital Universitario de Maracaibo, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Any:
Volum: 26
Número: 2
Paginació: 87-91
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los ácidos grasos trans (TUFAS) son una variante isomérica producida durante los procesos industriales de hidrogenación y calentamiento de aceites vegetales ricos en ácidos grasos poliinsaturados cis (PUFAS). Se ha demostrado epidemiológicamente la relación de su consumo con el desarrollo de cardiopatía isquémica, sin embargo los mecanismos fisiopatológicos implicados no han sido establecidos por completo. Los TUFAS participan en el desarrollo de un perfil lipídico aterogénico, expresado por elevación de las lipoproteínas de baja densidad, y disminución de las lipoproteínas de alta densidad e hiperlipoproteinemia (a), aumentando la probabilidad de desarrollo de procesos aterogénicos y en consecuencia el infarto del miocardio. Adicionalmente los TUFAS antagonizan el metabolismo de los eicosanoides contribuyendo a un estado protrombótico. En virtud de lo anteriormente expuesto, esta revisión pretende describir los mecanismos moleculares implicados en el desarrollo de un estado aterogénico como la consecuencia de la ingesta de ácidos grasos trans
Resumen en inglés Trans fatty acids are an isomeric variant produced during hydrogenation and heating of non saturated fats industrial processes. It has been established an epidemiological relationship between Trans fatty acids and the development of isquemic cardiac atack, but the underlying mechanisms have not been clarified completely. The atherogenic effects of trans fatty acids are related to a lipid profile expressed by high levels of Low Density Lipoproteins (LDL), low levels of High Density Lipoproteins (HDL) and hyperlipoproteinemia (a), increasing the risk for the development of atherogenic processes and miocardial infarction. They also interfere in metabolism of eicosanoids contributing to a prothrombotic state. This review pretends to illustrate molecular mechanisms related to the paper of trans fatty acids on elevation of cardiovascular diseases risk
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Riesgo cardiovascular,
Acidos grasos trans,
Aterosclerosis,
Lipoproteínas
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Cardiovascular risk,
Trans fatty acids,
Atherosclerosis,
Lipoproteins
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