Mother’s overweight, parents’ constant limitation on the foods and frequent snack as risk factors for obesity among children in Brazil



Título del documento: Mother’s overweight, parents’ constant limitation on the foods and frequent snack as risk factors for obesity among children in Brazil
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348834
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
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Institucions: 1Universidade Federal de Vicosa, Departamento de Nutricao e Saude, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
Any:
Volum: 58
Número: 3
Paginació: 256-264
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La obesidad es una enfermedad crónica en la que factores ambientales pueden estar relacionados en su etiología. El objetivo de este estudio fue identificar factores de riesgo para la obesidad en niños del municipio de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Se trata de un estudio del tipo caso-controle, con 50 niños eutróficos y 50 obesos, pareadas de acuerdo con el sexo, la edad y la condición socioeconómica. La muestra fue seleccionada a partir de la evaluación nutricional de 2074 niños en la franja etaria de 6 a 8 años matriculados en escuelas públicas y privadas en Viçosa. El estado nutricional de los padres de estos niños fue clasificado de acuerdo con el CDC (2000) y WHO (1998), respectivamente. Por aplicación de un cuestionario, fueron colectados datos sobre estructura familiar, nivel socioeconómico, presencia de obesidad y dislipedemas en familiares próximos, amamantamiento materno, peso de nacimiento, condiciones de gestación del niño, hábitos alimentares y estilos de vida del niño y de los padres. De acuerdo con el análisis de regresión logística múltipla, los factores de riesgo para la obesidad en la niñez fueron: el exceso de peso materno (IMC > 25 kg/m2; OR: 70.49; IC: 2.17 – 182.74), límite constante puesto por los padres de alimentos consumidos por el niño (OR: 62.91; IC: 5.37 – 92.08) y merienda frecuente en establecimientos comerciales por los niños (OR: 10.44; IC: 1.30 – 83.92), siendo este representado en su mayoría por alimentos de alto contenido energético, tales como meriendas fritas y refrescos (78.6%). El éxito del tratamiento de la obesidad infantil en esta población incluye la disminución del sobrepeso en los padres, principalmente de la madre, la concienciación de éstos en relación a los hábitos alimentarios, toda vez que prácticas familiares inadecuadas tales como meriendas frecuentes en establecimientos comerciales, contribuyen a la permanencia de la obesidad en la niñez
Resumen en inglés The obesity is a chronic disease in which environmental factors can be involved in the etiology. The aim of this study was to identify risk factors for obesity in children at Viçosa county, Minas Gerais, Brazil. Case-control study with 50 eutrophic and 50 obese children, paired according to gender, age and socioeconomic condition. This sample was selected based on nutritional evaluation of 2,074 children aged 6 to 8 years who were attending either private and public urban schools in Viçosa. Children’s and parents’ nutritional states were classified according to CDC (2000) and WHO (1998), respectively. Based on questionnaire application, the following data were collected: family structure, socioeconomic level, obesity presence and dyslipidemia in close family relatives, breast feeding, birth weight, child’s gestation conditions, feeding habits and the lifestyles of both children and parents. According to the multiple logistic regression analysis, the risk factors to childhood obesity were: the mother’s overweight (BMI ≥ 25 Kg/m2; OR: 70.49; IC: 2.17 – 182.74), the parents’ constant limitation on the foods consumed by the child (OR: 62.91; IC: 5.37 – 92.08) and frequent snack the child uses to consume in commercial establishments (OR: 10.44; IC: 1.30 – 83.92), which are mostly represented by highly energetic foods, such as fried salty foods and soft drinks (78.6%). The success of the childhood obesity treatment in this population includes the parents’ decreased overweight, mainly the mother’s, and their consciousness of the adequate feeding habit, because family’s undesirable practices contribute to the permanence of obesity in childhood, such as constant limitation of ingested foods and frequent snacks in commercial establishments
Disciplines Medicina
Paraules clau: Pediatría,
Nutrición,
Hábitos alimenticios,
Obesidad infantil,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Pediatrics,
Nutrition,
Feeding habits,
Child obesity,
Risk factors
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