Hábitos de alimentación y factores culturales en adolescentes embarazadas



Título del documento: Hábitos de alimentación y factores culturales en adolescentes embarazadas
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348178
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Instituto de Nutrición Humana, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Volum: 58
Número: 1
Paginació: 19-26
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El propósito fue identificar hábitos de alimentación en adolescentes embarazadas y sus conceptos culturales con mayor influencia. Se estudiaron 54 sujetos de 12 a 19 años de edad de la ciudad de Guadalajara, se obtuvieron datos socioeconómicos, dietéticos, frecuencia de consumo de alimentos y se exploraron sus conceptos culturales en alimentación; con prueba chi cuadrado se estimó la asociación entre variables. El consumo de grasas fue bajo en adolescentes tardías vs. temprana/media 57 vs. 71 g/d (p = 0,05), el de hierro, calcio y zinc fue deficiente en la etapa temprana/media, mientras que el de ácido fólico fue muy bajo en la etapa tardía. La tortilla de maíz fue el cereal y alimento más consumido (93-96%). Las frituras y refrescos (62 y 55%) prevalecieron en la etapa temprana/ media. De las costumbres locales, los tacos, pozole y hamburguesas fueron los más referidos (74,1%). Refirieron perjudiciales a las grasas (36,7%), “comida chatarra” (30%), chile (26,7%), refrescos embotellados (23,3%), comidas preparadas (26,7%) y sal (10%). Creían que las verduras (77%), frutas (60%), leche (21%), caldos (17%) y carnes (12,5%) eran benéficos durante el embarazo. 96% consideraba que los caldos de pollo y de frijol eran nutritivos (mito) y que había alimentos prohibidos (tabúes) durante el embarazo: chile (48%), “producto” chatarra (20%) y sal (16%). El prejuicio fue más común en adolescentes tardías (60.9%) (p = 0,03]. Los hábitos de alimentación erráticos y la confusión conceptual propician una ingestión baja de nutrimentos y colocan a estas adolescentes embarazadas en riesgo nutricio
Resumen en inglés The purpose of this study was to identify the food habits of pregnant adolescents and their perception about which, of her cultural concepts, have higher influence. 54 subjects between 12 and 19 years old from Guadalajara City were included and socioeconomic, dietetic data, as food frequency consumption and cultural concepts about feeding were also explored. Chi square was used for identifying association between variables. The fat intake was lower in late vs. Early and middle stage of adolescence (57 vs. 71 g/d, p = 0.05). The iron, calcium and zinc intake was also deficient in the early/ middle stage; meanwhile, the folic acid consumption was very low in the late stage of adolescence. Corn tortillas were the most consumed cereal and food (93-96%); junk food and sodas (62 and 55%) prevailed in the early/middle stage. About local costumes, “tacos”, “pozole” and burgers were the most referred (74,1%). They also mentioned that fat (36,7%), junk food (30%), chili (26,7%), sodas (23,3%), processed meals (26,7%) and salt (10%) were harmful. They also believed that vegetables (77%), fruits (60 %), milk (21%), broths (17%), and meat (12,5%) were beneficial; and, 96% considered that chicken and bean broths were nutritious (myth). There were some prohibited foods (taboos) during pregnancy: chili (48%), junk food (20%), and salt (16%). Prejudices were more common among later adolescents (60,9%) (p = 0.03). The erratic food habits and the conceptual confusion of these adolescents cause a low intake of nutrients and place them in a nutritional risk
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Embarazo,
Hábitos alimenticios,
Adolescentes,
Cultura,
Conocimiento,
Creencias,
Mitos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Pregnancy,
Feeding habits,
Adolescents,
Culture,
Knowledge,
Beliefs,
Myths
Text complet: Texto completo (Ver PDF)