Dietary patterns are associated with overweight and obesity in Mexican school-age children



Título del documento: Dietary patterns are associated with overweight and obesity in Mexican school-age children
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349585
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Any:
Volum: 61
Número: 3
Paginació: 270-278
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español En México la prevalencia de sobrepeso y obesidad es alta en niños escolares, y la dieta es uno de sus principales determinantes. El objetivo de este estudio fue identificar los patrones dietéticos en población escolar mexicana y determinar su asociación con sobrepeso y obesidad. Este estudio incluyó 8252 niños (ambos sexos) de 5 a 11 años de edad de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT-2006). Se recolectó información dietética utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo de 7días. Los alimentos se clasificaron en 25 grupos y por análisis de conglomerados se obtuvieron patrones dietéticos. Se calculó el índice de masa corporal (IMC) y la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Se evaluó la asociación entre los patrones dietéticos y el sobrepeso y obesidad. Se identificaron 5 patrones dietéticos: Patrón rural (caracterizado por tortilla y leguminosas); patrón de cereales dulces y preparaciones con maíz; patrón diverso (con la mayor cantidad de verduras, frutas y carne en relación a los demás patrones, y alto en bebidas azucaradas); patrón occidental (caracterizado por bebidas endulzadas, frituras, pastelillos y cereales dulces) y patrón de leche entera y dulces). Se encontró que los niños con patrones dietéticos de cereales dulces y preparaciones con maíz y el patrón occidental se asociaron con sobrepeso y obesidad (Razón de prevalencias 1.29 y 1.35, respectivamente, usando como referencia el patrón rural). Patrones caracterizados por alto consumo cereales dulces, bebidas azucaradas, frituras, pastelillos, leche entera y dulces, se asociaron con sobrepeso y obesidad en niños escolares mexicanos
Resumen en inglés In Mexico, about one third of school-age population is overweight or obese and the diet is one of the main determinants. The purpose of this study was to identify the dietary patterns of Mexican school-age children and to determine their association with the risk of overweight/obesity. This study included 8252 school-age children who participated in the 2006 National Health and Nutrition Survey (ENSANUT-2006). Dietary data were collected using a 7-day Food Frequency Questionnaire (FFQ). Foods were classified into 25 groups and dietary patterns were defined by cluster analysis. Body Mass Index and prevalence of overweight/obesity were calculated. Logistic regression models were used to evaluate the association between dietary patterns and overweight/obesity. Five dietary patterns were identified: Rural dietary pattern (high intake of tortilla and legumes), sweet cereal and corn dishes pattern (high intake of sugary cereals, tortilla, and maize products); diverse pattern (intake of several food groups); western pattern (high intake of sweetened beverages, fried snacks, industrial snack cakes, and sugary cereals), and whole milk and sweet pattern (high intake of whole milk and sweets). We found that children with sweet cereal and corn dishes and western dietary patterns showed an association with overweight and obesity (prevalence ratio 1.29 and 1.35, respectively, using as reference the rural dietary pattern). Patterns characterized by high intakes of sugary cereals, sweetened beverages, industrial snack, cakes, whole milk, and sweets were associated with a higher risk of overweight/obesity among in Mexican school-age children
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Sobrepeso,
Obesidad,
Escolares,
Hábitos alimenticios,
Dietas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Overweight,
Obesity,
School children,
Feeding habits,
Diets
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