Consumo de fuentes de calcio en adolescentes mujeres en Panamá



Título del documento: Consumo de fuentes de calcio en adolescentes mujeres en Panamá
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348839
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Panamá, Facultad de Medicina, Ciudad de Panamá. Panamá
Any:
Volum: 58
Número: 3
Paginació: 286-291
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para conocer la adecuación de la ingesta de calcio y el consumo de bebidas carbonatadas en mujeres adolescentes en la Ciudad de Panamá, 180 estudiantes de sexo femenino de 12-17 años fueron entrevistadas en dos colegios públicos mediante un recordatorio de 24 horas y un formulario de frecuencia de consumo de alimentos. Según los resultados, la leche y el queso fueron las principales fuentes de calcio y los consumió el 60.5% y el 56.7% respectivamente; 1/4 del grupo consumió diariamente 1 porción de estos lácteos. Otras fuentes de calcio fueron el helado de crema y las leguminosas. El yogurt, refrescos y comidas con leche, hortalizas verdes, sardinas y alimentos fortificados no formaban parte de sus hábitos de alimentación. La ingesta promedio de calcio fue 440 mg/ día ± 423 según la frecuencia de consumo y 314 mg/día ± 255 según el recordatorio de 24 horas. Ambos resultados son inferiores al 50% de la recomendación. El 72% del grupo consumió bebidas carbonatadas y la mayor parte (30%) tomaba una unidad diaria. Los lácteos fueron la principal fuente de calcio, pero la baja ingesta y el alto consumo de bebidas carbonatadas arriesgarían la futura salud ósea de estas adolescentes
Resumen en inglés The adequacy of calcium intake from food and carbonated drinks consumption levels in a Panama City’s female adolescents group was studied. We evaluated 180 teenage girls (12-17 years) in two public schools using food frequency questionnaires and a 24-hour food recall. According to the results, milk and cheese were this population’s main calcium source. Milk was a food source in 60.5%, while 56.7% indicated that they eat cheese. On average, a once-aday intake of one of these dairy products was observed in 1/4 of the group. Ice cream and pulses were secondary calcium sources. Yogurt, milk-made meals and beverages, green vegetables, fortified food and sardines were not components of these girls’ food habits. The average calcium intake was 440 mg/d ± 423 according to the food frequency questionnaire and 314 mg/d ± 255 according to their 24-hour food recall. Calcium’s low level intakes are less than 50% of the recommended daily intake for this age group. Carbonated drinks were consumed by 72% of the group and 30% drank one unit daily. Dairy products are the main calcium source for the studied group. However, because of insufficient calcium intake and high consumption of carbonated drinks, the future bone health of these teenage girls is at risk
Disciplines Medicina
Paraules clau: Pediatría,
Nutrición,
Adolescentes,
Mujeres,
Ingesta de calcio,
Lácteos,
Patrones de consumo
Keyword: Medicine,
Pediatrics,
Nutrition,
Adolescents,
Women,
Calcium intake,
Dairy products,
Consumption patterns
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