Consideraciones sobre la elaboración de las directrices de nutrición de la Organización Mundial de la Salud y su implementación



Título del documento: Consideraciones sobre la elaboración de las directrices de nutrición de la Organización Mundial de la Salud y su implementación
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438628
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
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Institucions: 1Ministerio de Salud, Departamento de Salud Nutricional, Ciudad de Panamá. Panamá
2Organización Mundial de la Salud, Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo, Ginebra. Suiza
Any:
Període: Mar
Volum: 65
Número: 1
Paginació: 1-11
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La Organización Mundial de la Salud (OMS) sigue un proceso complejo y riguroso para la elaboración de directrices mundiales. En el caso de las directrices relacionadas con nutrición, la participación conjunta de las autoridades de los Estados Miembros de la OMS y sus aliados, incluidos aquellos de la economía social y solidaria, es clave para fortalecer el proceso de elaboración de directrices informadas por las pruebas científicas y su posterior implementación, como parte de las estrategias nacionales de salud pública. Para las autoridades en materia de salud y desarrollo social, la OMS desarrolla una serie de herramientas para la formulación de políticas informadas por las pruebas científicas, considerando su pertinencia, relevancia e implementabilidad. Este proceso de adopción y adaptación debe considerar aspectos de equidad, para evitar la ampliación de brechas en salud. Las directrices mundiales de la OMS contribuyen a que las intervenciones en nutrición en sus Estados Miembros sean implementadas de manera adecuada. Dos experiencias de implementación de intervenciones en nutrición, una en Panamá y otra en Perú, ejemplifican este proceso. El artículo concluye sugiriendo profundizar en el conocimiento y aplicación de la investigación de la implementación de programas para identificar los factores que permiten a una intervención ser efectiva, tener una mejor estrategia de escalabilidad y contribuir a la equidad en salud
Resumen en inglés The World Health Organization (WHO) follows a complex and rigorous process to develop global guidelines. With regard to nutrition-related guidelines, the joint participation of national authorities from Member States and their partners, including those of the social economy, is key to strengthening the process of evidence-informed guideline development and the subsequent implementation as part of national public health strategies. WHO puts forward a series of tools that can assist national authorities on health and social development in the elaboration of evidenceinformed policies, considering their pertinence, relevance and implementability. This adoption and adaptation process must consider equity in order to avoid widening existing inequities. WHO global nutrition guidelines contribute to the effective implementation of nutrition interventions in Member States. Two experiences of implementation, one in Panama and one in Peru, exemplify this process. The paper ends by suggesting a deeper understanding and utilization of implementation research during programmes to identify what factors ensure effective interventions, appropriate scale up strategies and greater health equity
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Programas de salud,
Nutrición humana,
Equidad social,
Políticas de salud
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Health programs,
Human nutrition,
Social equity,
Health policies
Text complet: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivoslatinoamericanosdenutricion/2015/vol65/no1/1.pdf