Aplicación del modelo de Thurstone a las pruebas sensoriales de diferencia



Título del documento: Aplicación del modelo de Thurstone a las pruebas sensoriales de diferencia
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332315
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
2
Institucions: 1Instituto Tecnológico de Veracruz, Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Veracruz. México
2University of California, Department of Food Science and Technology, Davis, California. Estados Unidos de América
Any:
Volum: 59
Número: 4
Paginació: 349-357
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En las pruebas de diferencia, el desempeño de los jueces varía en función de la prueba utilizada. Esta diferencia se explica a partir del conocimiento sobre la forma en que el cerebro procesa la información que recibe de los sentidos, particularmente el sentido del gusto. En algunas pruebas de diferencia, la información se procesa de manera más eficiente que en otras. El modelo de Thurstone describe las estrategias del cerebro para procesar la información en función del método utilizado. Esta revisión introduce las ideas y los conceptos de este modelo en las mediciones sensoriales derivadas con las pruebas de diferencia. Los conceptos de la variabilidad del estímulo y la estrategia cognitiva correspondiente a cada método de diferencia son la base para el cálculo de la magnitud de la diferencia percibida entre dos estímulos, denominada d’. Esta medición es fundamental e independiente de la metodología sensorial utilizada
Resumen en inglés Part of understanding why judges perform better on some difference tests than others requires an understanding of how information coming from the mouth to the brain is processed. For some tests it is processed more efficiently than others. This is described by what has been called Thurstonian modeling. This brief review introduces the concepts and ideas involved in Thurstonian modeling as applied to sensory difference measurement. It summarizes the literature concerned with the theorizing and confirmation of Thurstonian models. It introduces the important concept of stimulus variability and the fundamental measure of sensory difference: d’. It indicates how the paradox of discriminatory non-discriminators, which had puzzled researchers for years, can be simply explained using the model. It considers how memory effects and the complex interactions in the mouth can reduce d’ by increasing the variance of sensory distributions
Disciplines Medicina,
Química
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Tecnología de alimentos,
Análisis sensorial,
Pruebas de diferencia,
Modelo de Thurstone,
Estrategias cognitivas
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Food technology,
Sensory analysis,
Difference tests,
Thurstone model,
Cognitive strategies
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