Revista: | Archivos de neurociencias (México, D.F.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000387190 |
ISSN: | 0187-4705 |
Autores: | Rivadeneyra Domínguez, Eduardo1 Rodríguez Landa, Juan Francisco1 Salas Montero, Daniel Rafael1 |
Instituciones: | 1Universidad Veracruzana, Facultad de Química Farmacéutica Biológica, Jalapa, Veracruz. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 45-48 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La yuca (Manihot esculenta crantz) es una planta originaria de América Latina utilizada principalmente como alimento. Sin embargo, contiene componentes cianogénicos que han sido relacionados con enfermedades neurológicas como la neuropatía atáxica tropical y el konzo. Objetivo: realizar un análisis crítico de la literatura que describiera las propiedades nutritivas de la yuca que proporcionará datos epidemiológicos o mostrara sus efectos neurotóxicos y su posible relación con enfermedades neurológicas como la neuropatía atáxica tropical y el Konzo. Se revisaron bases electrónicas (Scopus, Embase, PubMed y Elsevier) y bibliotecas locales, donde fueron analizados artículos en inglés, francés y español publicados entre 1964 y 2010. El análisis mostró que en las poblaciones desprotegidas de los países en vías de desarrollo, la alimentación depende de dietas derivadas de cultivos fáciles y económicos como la yuca; no obstante, esta planta contiene compuestos cianogénicos que ejercen efectos neurotóxicos y al parecer predisponen a padecer enfermedades neurológicas cuando es consumida en abundancia o preparada inadecuadamente. Estas enfermedades suelen ser endémicas de países africanos, pero no podemos descartarlas en América Latina, debido a que en los últimos años el consumo y cultivo de yuca se ha incrementado en esta región. Se concluye que la yuca puede ser una alternativa alimenticia en países en vías de desarrollo, sin embargo, por su posible asociación con enfermedades neurológicas, es necesario realizar estudios particulares para informar a la población y evitar posibles problemas de salud asociados con su consumo |
Resumen en inglés | Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a native plant from Latin America that is mainly used as food. However, it contains cyanogenic compounds that have been associated with neurological diseases, such as tropical ataxic neuropathy and Konzo. The aim of this paper was to conduct a critical review of the literature to describe the nutritional properties of cassava, provide epidemiological data present neurotoxic effects, and discuss the possible relationship to neurological diseases such as tropical ataxic neuropathy and Konzo. We reviewed (the Scopus,Embase, PubMed and Elsevier) databases and local libraries to analyze articles in English, French and Spanish published between 1964 and 2010. The analysis showed that in unprotected populations of developing countries, food-derived diets rely on easy and economical crops, such as cassava, but this plant contains cyanogenic compounds that exert neurotoxic effects that appear to predispose an individual to neurological disease when it is consumed in abundance or inadequately prepared. These diseases are often endemic in African countries, but Latin America, may also be affected because the consumption and cultivation of cassava has increased in this region in recent yeras. In conclusion, cassava can be an alternative food source in developing countries, but considering its possible association with neurological diseases, additional studies are necessary to avoid the possible health problems associated with its consumption |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Diagnóstico, Neurología, Toxicología, Yuca, Manihot esculenta, Cianogénesis, Enfermedades neurológicas, Glucosidos cianogénicos |
Keyword: | Medicine, Diagnosis, Neurology, Toxicology, Manihot esculenta, Cassava, Cyanogenesis, Neurologic diseases, Cyanogenic glycosides |
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