The effect of Yucca schidigera liquid extract on water quality and survival of Pacific red snapper Lutjanus peru during acclimatization



Título del documento: The effect of Yucca schidigera liquid extract on water quality and survival of Pacific red snapper Lutjanus peru during acclimatization
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381978
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
2
1
1
1
3
4
Institucions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, Tepic, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
3Instituto Nacional de Pesca, Tepic, Nayarit. México
4Islamic Azad University, Rasht. Irán
Any:
Volum: 47
Número: 1
Paginació: 107-109
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto líquido de Y. schidigera sobre la calidad del agua y prevención de la mortalidad del pargo rojo del Pacífico L. Peru , durante la transferencia del medio silvestre a condiciones del laboratorio. Se utilizaron tres tratamientos: extracto líquido concentrado 100% de Y. schidigera natural fue administrado en baja concentración (0,25 mg L –1 ) y alta concentración (0,75 mg L –1 ), además de un grupo control sin extracto. El extracto líquido fue administrado cada 72 h durante 28 días. Se encontró que el extracto Y. schidigera reduce la concentración de amonio producto de la excreción de los juveniles y la mortalidad del huachinango durante la aclimatación en un sistema de recirculación. Se recomienda el uso del extracto de yuca en una concentración de 0,75 mg L –1 para reducir el amonio y para una densidad máxima de 10,9 kg m –3 y con aireación
Resumen en inglés The goal of this study was to determine the effect of the liquid extract of Yucca schidigera on water quality and survival of Pacific red snapper Lutjanus peru during its transfer from wild to laboratory conditions. Three experimental groups (0.00; 0.25 and 0.75 mg of Y. schidigera liquid extract per liter of culture) were tested with four replicates using water recirculating systems. The liquid extract was dispensed every 72 h during 28 days. It was proved that Y. schidigera extract could be effective to reduce ammonia nitrogen caused by biogenic source (excretion of fish juveniles) diminishing mortality of Pacific red snapper during acclimatization process. It is recommended the use of yucca extract concentration at a dose of 0.75 mg L –1 to reduce ammonia concentration in marine water for holding red snapper juveniles
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Pesca,
Pargo rojo,
Amonio,
Calidad del agua,
Supervivencia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Fisheries,
Red snapper,
Ammonium,
Water quality,
Survival
Text complet: Texto completo (Ver PDF)