Rumen microorganisms and fermentation



Título del documento: Rumen microorganisms and fermentation
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381897
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Any:
Volum: 46
Número: 3
Paginació: 349-361
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El rumen es un ecosistema complejo donde los nutrientes consumidos por los rumiantes son digeridos mediante un proceso de ferme ntación realizado por los microorganismos ruminales (bacterias, protozoos y hongos). Dichos microorganismos están en simbiosis, debido a su capacidad de adaptación e interacción, y mientras el rumiante proporciona el ambiente necesario para su establecimiento estos proporcionan energía al animal, la que proviene de los productos finales de la fermentación. Dentro del rumen, los microorganismos coexisten en un entorno reducido y a un pH cercano a la neutralidad. Estos microorganismos fermentan los sustratos presentes en la dieta del rumiante (azúcares, proteínas y lípidos). Sin embargo, el proceso de fermentación no es 100% eficaz, ya que durante la fermentación existen pérdidas de energía, principalmente en forma de gas metano (CH 4 ), el que representa un problema medioambiental, ya que es un gas de efecto invernadero. Por consiguiente, para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de rumiantes se han establecido estrategias nutricionales que tienen como objetivo manipular la fermentación ruminal mediante el uso de aditivos en la dieta, como monensina, sebo, tampones, compuestos de nitrógeno, probióticos, etc. Estos aditivos permiten cambiar el proceso de fermentación y mejorar la eficiencia animal, además disminuyen la pérdida de energía. El objetivo de este trabajo es revisar los procesos fermentativos que tienen lugar en el rumen y aplicar los fundamentos de estos en el desarrollo de nuevas estrategias nutricionales que pudieran ayudar a mejorar los procesos de digestión, de manera que se alcance una máxima producción
Resumen en inglés The rumen consists of a complex ecosystem where nutrients consumed by ruminants are digested by fermentation process, which is executed by diverse microorganisms such as bacteria, protozoa, and fungi. A symbiotic relationship is found among different groups of microorganisms due to the diverse nature of these microbial species and their adaptability and interactions also coexist. The ruminant provides the necessary environment for the establishment of such microorganisms, while the microorganisms obtain energy from the host animal from microbial fermentation end products. Within the ruminal ecosystem, the microorganisms coexist in a reduced environment and pH remains close to neutral. Rumen microorganisms are involved in the fermentation of substrates contained in thedietof the animals (carbohydrates, proteins and lipids). However, the fermentation process is not 100% effective because there are energy losses mainly in the form of methane gas (CH 4 ), which is a problem for the environment since it is a greenhouse gas. In order to improve the efficiency of ruminant production systems, nutritional strategies that aim to manipulate ruminal fermentation using additives in the diet such as monensin, tallow, buffers, nitrogen compounds, probiotics, and others have been used. These additives allow changing the ruminal fermentation process in ways that produce better growth efficiency while decreasing energy loss. The purpose of this review is to contribute to a better understanding of the fermentation processes taking place in the rumen, providing information that can be applied in the development of new nutritional strategies for the improvement of the digestion process to achieve maximum production
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Fisiología animal,
Rumen,
Fermentación,
Microorganismos,
Simbiosis,
Aditivos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Animal physiology,
Rumen,
Fermentation,
Microorganisms,
Symbiosis,
Additives
Text complet: Texto completo (Ver PDF)