Relationship between beta-hydroxybutyrate and the fat: protein ratio of milk during early lactation in dairy cows



Título del documento: Relationship between beta-hydroxybutyrate and the fat: protein ratio of milk during early lactation in dairy cows
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381964
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Universite de Montreal, Montreal, Quebec. Canadá
Any:
Volum: 47
Número: 1
Paginació: 21-25
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Durante la lactancia temprana en vacas lecheras, el balance energético negativo obliga a la vaca a utilizar su grasa y proteína corporal para cumplir con su producción láctea, incrementando los requerimientos de ácidos grasos libres y resultando en un aumento en la síntesis de grasa por la ubre. Al mismo tiempo, estos cambios pueden ocasionar una insuficiencia en la síntesis de proteínas por las bacterias ruminales, comprometiendo el flujo de aminoácidos a la ubre y disminuyendo el contenido de proteína láctea. Debido a que los componentes de la leche se analizan de forma habitual a nivel hato, el objetivo de este estudio fue utilizar los datos de la relación de grasa:proteína de leche reunidos rutinariamente en las granjas, para estimar la concentración sérica de β -hidroxibutirato, y como predictor de cetosis subclínica en hatos lecheros durante la lactancia temprana. Se analizaron los datos de 59 muestras, una para cada hato (media de 5 muestras individuales cada una) de leche de tanque y sangre de vacas Holstein-Friesian multíparas (entre 19 a 106 d en lactación). Se encontró una correlación positiva entre el β -hidroxibutirato sanguíneo y la relación grasa:proteína (R 2 = 0,42; P < 0,001). Para discriminar entre hatos sanos y hatos afectados por cetosis subclínica se emplearon diez puntos de corte de 0,9 a 1 mM. Desde el punto de corte de 0,96 mM y hasta el punto de corte crítico de 1 mM de β -hidroxibutirato, el modelo alcanzó 42,9% de sensibilidad, 98,1% de especificidad, un valor en la razón de probabilidades ( odds ratio ) de 6,19 (P < 0,001), y valores bajos para falsos positivos (25%) y falsos negativos (7,3%), cuando se utilizó la relación grasa:proteína como indicador. Por tanto la relación grasa:proteína demostró ser útil como información de apoyo para la identificación de cetosis subclínica a nivel hato
Resumen en inglés During early lactation in dairy cows, a negative energy balance compels the cow to use body fat and proteins to meet its milk producing requirements increasing the availability of free fatty acid, resulting in an increased milk fat synthesis by the udder. At the same time, these changes in energy balance may cause an insufficient protein synthesis by ruminal bacteria, compromising the flow of amino acids to the udder and decreasing the milk protein content. Since herd milk components are routinely analysed, the aim of this study was to use the data of the fat:protein ratio of milk routinely gathered at farms to estimate the serum concentrations of β -hydroxybutyrate, and as predictor of subclinical ketosis in dairy herds at early lactation. Data from 59 samples, one per herd (average of 5 individual samples each) of tank milk and blood of multiparous Holstein-Friesian cows (between 19 to 106 d of lactation) were analysed. A positive correlation of β -hydroxybutyrate levels with the fat:protein ratio (R 2 = 0.42; P < 0.001) was found. To discriminate between healthy herds and herds affected by subclinical ketosis, ten cutoff points from 0.9 to 1 mM were employed. From the cutoff point of 0.96 mM and up to the critical cutpoint of 1 mM of β -hydroxybutyrate, the model reached 42.9% sensitivity, 98.1% specificity, a value of odds ratio (OR) of 6.19 (P < 0.001), low values of false positive (25%) and false negative (7.3%), when related to fat:protein ratio levels. Therefore, fat:protein ratio proved useful as supporting information for ketosis assessment at herd level
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Beta hidroxibutirato,
Grasa,
Cetosis,
Lactancia,
Ganado lechero
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Beta hydroxybutyrate,
Fat,
Ketosis,
Lactation,
Dairy cattle
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