Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos



Título del documento: Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385992
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
1
2
Institucions: 1Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Valdivia. Chile
2Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Any:
Volum: 45
Número: 3
Paginació: 237-245
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una suplementación con concentrado energético, en base a maíz roleado, y de la duración de la suplementación durante la etapa final de engorde a pradera de novillos sobre las concentraciones de glucógeno muscular y hepático, y sobre las características de calidad de la canal y la carne relacionadas con corte oscuro. Se utilizaron 72 novillos de origen lechero (Overo Negro y Colorado), con peso inicial entre 460 y 520 kg. Dentro de cada tratamiento los 36 novillos con y sin suplementación fueron asignados al azar a uno de cuatro tiempos de duración del experimento (7, 14, 21 y 28 días, 9 novillos cada uno). El modelo estadístico usado fue completamente al azar con arreglo factorial 2x4 (2 tratamientos y 4 duraciones), se incluyó además, la interacción dieta x duración de la suplementación, la edad por cronometría dentaria y como covariable el peso inicial de los novillos. La suplementación en base a maíz roleado permitió mejorar características de la canal como peso, rendimiento centesimal, área del ojo del lomo y cobertura grasa. Aunque las concentraciones promedio de glucógeno muscular no difirieron entre tratamientos, la suplementación con maíz roleado ayudó a prevenir la presencia de corte oscuro, evaluada por color y pH del músculo Longissimus thoracis
Resumen en inglés The aim of this study was to determine the effects of a high energy supplementation based on flaked corn and of the duration of this supplementation, on the concentrations of muscle and liver glycogen and on carcass meat quality characteristics related to dark cutting in steers grazing pasture during the fattening stage. Seventy two steers of dairy origin (Red and Black Friesians), with an initial live weight between 460 and 520 kg were used. Within each treatment (36 steers with and 36 without high energy supplementation), the steers were assigned at random to one of four time lengths of supplementation (7, 14, 21 and 28 días, 9 steers each). The statystical model used was completely at random with a 2x4 factorial (2 treatments and 4 time lengths of treatment); the interaction diet x duration of the supplementation, the age by dental chronometry and the initial weight of the steers as a covariable were also included. In general, the supplementation resulted in better carcass quality characteristics such as weight, proportional dressing yield, loin eye area and fat cover. Although mean concentrations of muscle glycogen did not differ between treatments, the high energy supplementation reduced the presentation of dark cutters as evaluated through color and pH in Longissimus thoracis muscle
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Novillos,
Suplementación,
Maíz,
Fisiología animal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Steers,
Supplementation,
Corn,
Animal physiology
Text complet: Texto completo (Ver PDF)