Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne



Título del documento: Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381970
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
2
1
1
Institucions: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago de Chile. Chile
2California Animal Health and Food Safety Laboratory System, San Bernardino, California. Estados Unidos de América
Any:
Volum: 47
Número: 1
Paginació: 53-59
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. El ensilaje seco de salmón (ESS) se obtuvo a partir de salmones muertos procesados por digestión ácida y cosecado con afrecho de trigo (70:30, respectivamente). Se utilizaron 300 pollos broiler Ross 308 y se distribuyeron aleatoriamente a cinco grupos de alimentación: control, C (0% ESS), T1 (4% ESS), T2 (8% ESS), T3 (12% ESS) y T4 (15% ESS). Los pollos fueron alimentados durante 32 días con estas dietas, y solo con dieta control desde el día 33 al 42. Se cuantificaron los siguientes parámetros productivos: porcentaje de mortalidad (%M), peso vivo (PV), ganancia de peso vivo (GPV), consumo de alimento (CA), y eficiencia de conversión alimentaria (ECA). En el día 42 se obtuvieron muestras de carne de pechuga y trutro largo para análisis sensorial. Las dietas utilizadas fueron isoproteicas e isoenergéticas. El uso de ESS no tuvo un efecto significativo en %M, PV, GPV, CA y ECA (P < 0,05), y tampoco afectó la calidad sensorial de carne de pechuga y trutro largo de pollo. En conclusión, el ESS puede convertirse en una importante contribución a la alimentación de pollos broiler, y una alternativa a los concentrados proteicos que existen actualmente en el mercado, y que su incorporación en dietas de pollos broiler hasta 15% hasta el día 32 de vida de los animales no genera efectos sobre los parámetros de rendimiento productivo como tampoco en las características sensoriales de la carne de pechuga y trutro largo de pollo
Resumen en inglés The aim of this study was to determine the effect of using dried salmon silage in broiler diets on performance parameters and meat sensory quality. Dried salmon silage (ESS) was obtained from salmon wastes, processed by acid digestion and co-dried with wheat bran (70:30, respectively). Three hundred Ross 308 broiler chickens were used, and randomly distributed to five feeding groups: control, C (0% ESS), T1 (4% ESS), T2 (8% ESS), T3 (12% ESS) and T4 (15% ESS). The chicks were fed for 32 days with these diets, and with control diet only from day 33 to day 42. The following performance parameters were quantified: mortality percentage (%M), body weight (PV), daily weight gain (GPV), feed intake (CA), and feed conversion (ECA). After day 42, samples of breast and drumstick meat were obtained for sensory analysis. The diets used were isoproteic and isoenergetic. The use of ESS did not have a significant effect on %M, PV, GPV, CA and ECA (P < 0.05), and neither did it affect the sensory quality of breast and drumstick meat. In conclusion ESS can be used as an important contribution to broiler feed, and an alternative to protein concentrates that are currently in the market. Additionally, the inclusion of ESS up to 15% in broiler diets until day 32 does not generate adverse effects on productive performance, and breast and drumstick meat sensory quality
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Ensilado,
Salmón,
Dietas,
Pollos,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Silage,
Salmon,
Diets,
Chicken,
Meat
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