Comparative evaluation of udder and body conformation traits of first lactation 3/4 Holstein x 1/4 Jersey versus Holstein cows



Título del documento: Comparative evaluation of udder and body conformation traits of first lactation 3/4 Holstein x 1/4 Jersey versus Holstein cows
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381974
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria, Santa Fe. Argentina
Any:
Volum: 47
Número: 1
Paginació: 85-89
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Con el objetivo de facilitar la selección de razas para cruzamiento se realizó una evaluación comparativa de las características de conformación de vacas cruza ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) versus vacas HO. Todas las mediciones fueron registradas en vaquillonas de primer parto de 40 a 100 días en lactancia. En relación con la raza HO, para la cruza se registró una menor estatura (-9,62 cm; P = 0,0001), ancho de grupa (–1,55 cm; P = 0,005) y ancho de pecho (–2,18 cm; P = 0,006), más estrechos, profundidad corporal (–6,45 cm; P = 0,04) y perímetro torácico (-10,43 cm; P = 0,0001) menores y menor ángulo de pezuña (–4,61º; P = 0,02). Entre las características de la glándula mamaria, la cruza presentó ubres más profundas (+3,80 cm; P = 0,006) y estrechas (–2,32 cm; P = 0,001), con pezones anteriores más largos (+0,54 cm; P = 0,04) que la raza HO. Se sugiere que ciertos aspectos de la conformación de la glándula mamaria de la cruza ¾ HO x ¼ JE podrían ser factores de riesgo asociados al animal de importancia en el descarte de vacas, principalmente en sistemas lecheros intensificados
Resumen en inglés To facilitate the process of decision-making in selecting specific breeds for crossbreeding, this study aimed to determine the conformation traits of ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) crossbreds, relative to their pure HO contemporaries during the first lactation. All measurements were objectively recorded on first-calf heifers between 40 and 100 days in milk. Crossbreds had smaller stature (-9.62 cm; P = 0.0001), narrower rump width (–1.55 cm; P = 0.005), shallower body depth (–6.45 cm; P = 0.04), smaller heart girth (-10.43 cm; P = 0.0001), narrower chest width (-2.18 cm; P = 0.006), and lower foot angle (–4.61º; P = 0.02) than HO first-calf heifers. Among udder traits, HO x JE crossbreds had deeper (+3.80 cm; P = 0.006) and narrower (–2.32 cm; P = 0.001) udders with longer front teats (+0.54 cm; P = 0.04) compared with HO. It is suggested that certain aspects of the mammary conformation of ¾ HO x ¼ JE crossbreds, as identified in this study, may be animal-associated risk factors of concern for cow culling, mainly in high input production systems
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Vacas,
Holstein,
Jersey,
Ubre,
Lactancia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Cows,
Holstein,
Jersey,
Udder,
Lactation
Text complet: Texto completo (Ver PDF)