Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable



Título del documento: Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379485
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
1
1
2
3
Institucions: 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Valdivia. Chile
2Universidad Austral de Chile, Instituto de Economía Agraria, Valdivia. Chile
3Universidad Austral de Chile, Instituto de Estadística, Valdivia. Chile
Any:
Volum: 46
Número: 2
Paginació: 207-216
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este estudio determinó y caracterizó tipos de sistemas productivos lecheros para obtención de leche (SP) en el Sur de Chile, asociando las variables de manejo con recuentos bacterianos de las partidas de leche de éstos. Se utilizó información cualitativa referente a diversas variables de manejo para producir leche. Se analizaron 108 productores, mediante análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados. Se identificó 4 formas de obtener leche. El grupo SP1 (43% de la muestra) aportó el 87% de la leche a la industria y presentó adecuadas formas de manejo, clasificando todos, el 100% de sus partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL). El SP2 (20% de la muestra) aportó un 10% del total de leche aunque mayoritariamente presentó inadecuadas formas de manejo, y clasificó un 77% de las partidas de leche en el mejor rango de calidad (≤ 20.000 ufc/mL), esta inconsistencia sugiere la necesidad de analizar en mayor profundidad este grupo. Finalmente, los grupos SP3 y SP4, que en conjunto entregaron sólo un 3% de la leche de la muestra total a la industria pero que representaron un 37% de la muestra, presentaron inadecuadas formas de manejo y se consideraron "grupos problema", predominando en ambos partidas de leche de mala calidad con recuentos > 200.000 ufc/mL en un 76 y 72%, respectivamente, en especial en SP3 con un 61% de las partidas de leche clasificadas en el peor rango establecido (> 800.000 ufc/mL). Consecuentemente se deben realizar acciones correctivas, relacionadas fundamentalmente con la temperatura de almacenamiento de la leche y con el correcto lavado de equipos, estanques y utensilios en SP3 y SP4
Resumen en inglés In this study, different types of dairy management systems for milk production (SP) in Southern Chile were determined and characterised, relating management variables to bacterial count in raw milk. Qualitative information on several management variables was utilised for evaluation. A survey was conducted on 108 dairy farmers and the management systems were evaluated using both multiple correspondence and conglomerate analysis. Four milk production systems were identified. The SP1 group (43% of the surveyed farmers) that delivered 87% of the industry milk had an adequate production management, with 100% of the produced milk being classified as best quality (≤ 20.000 cfu/mL). The SP2 group (20% of surveyed farmers) that produced 10% of the total milk delivered, mainly showed inadequate ways of milk production, however, 77% of the milk was classified as best quality. The uneven results suggest that further in-depth analysis of the group is required. Finally, the SP3 and SP4 groups that produced only 3% of the milk delivered but represented 37% of the surveyed farmers, had inadequate production management and were classified as "problem groups" with low milk quality with bacterial counts > 200.000 cfu/mL for 76% and 72% of the produced milk, respectively; specially the SP3 group with 61% of the milk in the worst quality category (> 800.000 cfu/mL). Therefore, corrective actions, mainly related to milk storage temperature and milking equipment cleaning, are required for the SP3 and SP4 groups
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Medicina veterinaria,
Ganado lechero,
Sistemas de producción,
Sistemas de manejo,
Leche,
Calidad microbiológica,
Conteo bacteriano
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Veterinary medicine,
Dairy cattle,
Production systems,
Management systems,
Milk,
Microbiological quality,
Bacterial count
Text complet: Texto completo (Ver HTML)