Caracterización de la reactividad conductual frente al manejo y su relación con el Cortisol sanguíneo, contusiones y pH de la carne en novillos



Título del documento: Caracterización de la reactividad conductual frente al manejo y su relación con el Cortisol sanguíneo, contusiones y pH de la carne en novillos
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379487
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
2
1
Institucions: 1Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Valdivia. Chile
2Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias, Valdivia. Chile
Any:
Volum: 46
Número: 2
Paginació: 229-237
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con el motivo de indagar en la predicción de la incidencia de pH elevado (corte oscuro) en base a pruebas conductuales aplicables en situaciones comerciales, se evaluó la relación entre la reactividad conductual y parámetros fisiológicos y de calidad de carne en novillos. Cuarenta y dos novillos fueron pesados individualmente en una báscula de 2,5x3x2,5m para evaluar dos parámetros conductuales: el grado de reactividad y la velocidad de salida. Para determinar la consistencia de las respuestas, se calculó la repetibilidad de las respuestas durante tres pesajes y se creó una escala cualitativa de consistencia. La concentración de cortisol sérico fue determinada post-pesaje en el predio y al desangrado, las contusiones y el pH fueron registrados en la canal. El grado de reactividad fue altamente repetible (r = 0,81-0,87) y la velocidad de salida medianamente repetible (r = 0,44-0,60), sin embargo, se detectaron diferencias individuales en la "habituación" y "sensibilización" a la prueba. Los animales con mayor grado de reactividad tuvieron mayores concentraciones de cortisol sérico en el predio. No hubo asociación entre las respuestas conductuales, las contusiones en la canal y el pH final de la carne. Novillos cuyas canales presentaron múltiples contusiones (3-4) tuvieron una concentración de cortisol promedio al desangrado significativamente (P < 0,05) más alta que novillos con menos contusiones en la canal. Se concluye que la reactividad debe ser medida en forma seriada y se recomienda indagar más sobre la capacidad de las pruebas de reactividad para detectar diferencias en reactividad que puedan reflejarse en diferencias en parámetros de calidad de la carne
Resumen en inglés In order to explore the capacity of behavioural tests to predict the incidence of high pH meat (dark cutting) in commercial setting, we assessed the relationship between behavioural reactivity, physiological parameters and meat quality in steers. Fourty-two steers were weighed individually in a scale (2.5x3x2.5m) to assess two behavioural parameters: crush test and exit velocity. Repeatability of the behavioural responses during 3 weighing events was calculated and a consistency scale was created to determine consistency of the parameters. Blood samples were collected from each steer after the second crush test and at bleeding, then analyzed for serum cortisol. Bruising and pH were registered after slaughter on the carcasses. Crush score was highly consistent (r = 0.81-0.87) and exit velocity moderately consistent (r = 0.44-0.60), however individual differences were detected in the "acclimation" and "sensitization" to the test through time. Higher crush score was associated with higher on farm cortisol concentration. Steers producing carcasses with multiple bruises (3-4) had a higher serum cortisol concentration at bleeding (P < 0.05) than steers with less carcass bruising. Behavioural parameters, carcass bruising and meat pH were not statistically associated. We conclude that it is important to evaluate behavioural reactivity using serial tests and we recommend further exploration on the capacity of reactivity tests to detect differences in reactivity that can be reflected in differences in meat quality parameters
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Medicina veterinaria,
Ganado de engorda,
Novillos,
pH,
Reactividad,
Cortisol,
Calidad de la carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Veterinary medicine,
Beef cattle,
Steers,
pH,
Reactivity,
Cortisol,
Meat quality
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