Revista: | Archivos de medicina veterinaria (Valdivia) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000385994 |
ISSN: | 0301-732X |
Autors: | Martínez Marín, A.L1 Gómez Cortés, P2 Pérez Alba, L.M1 Juárez, M2 Gómez Castro, A.G1 Pérez Hernández, M1 Fuente, M.A. de la2 |
Institucions: | 1Universidad de Córdoba, Departamento de Producción Animal, Córdoba. España 2Universidad Autónoma de Madrid, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Madrid. España |
Any: | 2013 |
Volum: | 45 |
Número: | 3 |
Paginació: | 259-266 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P > 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P > 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana |
Resumen en inglés | The aim of this study was to investigate the effects of adding differently unsaturated vegetable oils to a dairy goat diet on fatty acid content of milk fat. Twelve Malagueña goats were randomly allocated to one of four treatments: no oil basal diet and the same basal diet supplemented with 48 g/d of high oleic sunflower oil, regular sunflower oil or linseed oil. The basal diet was made of alfalfa hay and a pelleted concentrate (30:70 w/w). The concentrate included the respective oils. Supplemented diets decreased medium chain saturated fatty acid content in milk fat (P < 0.05). High oleic sunflower oil increased stearic and oleic acid contents (P < 0.05) and did not affect neither the content of trans monounsaturated fatty acids of 18 carbon atoms nor conjugated linoleic acid content (P > 0.05). Regular sunflower oil increased C18:1t10, vaccenic and rumenic acid contents as well as linoleic to α-linolenic acid ratio (P < 0.05). Linseed oil increased vaccenic, rumenic and α-linolenic acid contents and substantially decreased linoleic to α-linolenic acid ratio (P < 0.05) without affecting C18:1t10 content (P> 0.05). It was concluded that compared to high oleic o regular sunflower oils, adding linseed oil in dairy goat diets modifies milk fat fatty acid content more favourably from the point of view of human health |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Nutrición animal, Ovinos y caprinos, Cabras, Aceites vegetales, Acidos grasos, Leche |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Sheep and goats, Goats, Vegetable oils, Fatty acids, Milk |
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