A note on the effects of pre-slaughter operations of llamas (Lama glama) on the concentrations of some blood constituents related to stress and carcass quality



Título del documento: A note on the effects of pre-slaughter operations of llamas (Lama glama) on the concentrations of some blood constituents related to stress and carcass quality
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381956
ISSN: 0301-732X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencia Animal, Valdivia. Chile
Any:
Volum: 46
Número: 3
Paginació: 463-469
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las operaciones presacrificio sobre indicadores fisiológicos de estrés (constituyentes sanguíneos) y de calidad de la canal (pH y contusiones) en llamas bajo condiciones comerciales. Treinta llamas criadas a pastoreo, de 18-24 meses de edad y peso vivo 54,2±6,4 kg fueron transportadas durante 3 h en un vehículo a matadero. Se tomaron muestras de sangre a las llamas en predio una hora antes de cargar, después de descargar, después del reposo en matadero (18 h) y durante la exsanguinación. Se encontró un aumento significativo (P < 0,05) de cortisol después del transporte (16,9 ng/mL), como también de actividad de CK después del reposo (528,4 UI/L); la concentración de β -hidroxibutirato se mantuvo en los muestreos. Se registraron 19 contusiones en 9 de las 30 canales de llamas. Las lesiones superficiales, pequeñas y de color rojo brillante, fueron las más frecuentes. La región del lomo presentó más contusiones (57,89%), seguida del tórax (21,05%). Las lesiones de forma irregular fueron más frecuentes (81,25%), seguidas de circulares (18,75%). Se concluyó que las operaciones presacrificio de llamas bajo las condiciones comerciales del estudio produjeron cambios fisiológicos similares a los observados en otras especies, que caen dentro de límites aceptables para su bienestar; sin embargo, el estrés y los efectos adversos en las canales, como las contusiones, podrían minimizarse mediante diseño de estructuras apropiadas para el manejo, aplicación de las recomendaciones de OIE para el bienestar durante el sacrificio y capacitación del personal que maneja las llamas a lo largo de la cadena cárnica en Bolivia
Resumen en inglés The objective of the current study was to assess the effects of pre-slaughter operations in llamas on physiological (concentrations of some blood constituents) and carcass quality (pH and bruises) indicators under commercial conditions. Thirty llamas raised on pasture, 18-24 months old and average live weight of 54.2±6.4 kg were transported on a single 3 h journey in one batch to the slaughterhouse. Blood samples were taken on farm one hour before loading, after unloading, after lairage (18 h) and during exsanguination to measure the concentrations of various stress-related variables. Mean values for the blood variables showed a significant rise (P < 0.05) in the concentration of cortisol immediately after transport (16.9 ng/mL), as well as CK activity after lairage (528.4 UI/L); β -hydroxybutyrate concentration showed similar mean values for the different sampling times. A total of 19 bruises were found on 9 of the carcasses. The backs (loin) of carcasses had more bruises (57.89%), followed by thorax (21.05%). Irregularly shaped bruises were the most frequent (81.25%), followed by circular bruises (18.75%). It was concluded that pre-slaughter handling of llamas under these commercial conditions produced physiological changes similar to those in other species, which fall within acceptable limits for their welfare; however stress could be reduced and adverse effects like bruises could be minimized by designing proper facilities, by following OIE recommendations on the welfare of animals during stunning and by training of personnel handling llamas all along the Bolivian meat chain
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Otras especies de interés zootécnico,
Hematología,
Sacrificio,
Componentes sanguíneos,
Lama glama,
Estrés
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Species of commercial interest,
Hematology,
Slaughter,
Blood components,
Lama glama,
Stress
Text complet: Texto completo (Ver PDF)