Hipertensión arterial sistémica y sensibilidad a la sal



Título del documento: Hipertensión arterial sistémica y sensibilidad a la sal
Revista: Archivos de cardiología de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000254644
ISSN: 1405-9940
Autors: 1
Institucions: 1Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, Departamento de Nefrología, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 76
Paginació: 161-163
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Individuos con hipertensión arterial tienen mayor riesgo de eventos cardiovasculares y muerte. En 50% de los casos de hipertensión ésta es sensible a sal, lo cual se vuelve más prevalente con la edad. La sensibilidad a sal se ha relacionado con hipertrofia ventricular izquierda, proteinuria y ausencia de la caída nocturna de la presión arterial. La sensibilidad a sal implica una alteración en la natriuresis de presión. Se ha propuesto que el desarrollo de sensibilidad a sal ocurre en 3 fases. En la primera el sodio se excreta normalmente, sin embargo el riñon puede estar expuesto a un efecto vasoconstrictor. En la segunda fase aparece un daño renal sutil, el cual altera la excreción de sodio y eleva la presión arterial. En la tercera fase los riñones se equilibran a una mayor presión arterial recuperando el balance normal de sodio. Otros mecanismos son importantes en la génesis de la sensibilidad a sal, tales como la enfermedad tubulointersticial primaria, alteraciones genéticas en la regulación y excreción de sodio o una reducción congénita en el número de nefronas
Resumen en inglés Individuals with elevated blood pressure are at increased risk for cardiovascular events and death. Almost 50% of essential hypertension is salt–sensitive, this characteristic increases and becomes more prevalent with age. Salt sensitivity has been linked to an increased risk for the development of left ventricular hypertrophy, proteinuria, and a blunted nocturnal decline in blood pressure ("non–dipping"). Salt sensitivity implies an alteration in the relation between arterial pressure and sodium excretion or "pressure natriuresis". The development of salt–sensitive hypertension is proposed to occur in three phases. In the first phase, the kidney is structurally normal, and sodium is excreted normally. However, the kidney may be exposed to various stimuli that result in renal vasoconstriction. In the second phase, subtle renal injury develops, impairing sodium excretion and leading to an increase in blood pressure. In the third phase, the kidneys equilibrate at a higher blood pressure, allowing them to resume normal sodium handling. Other mechanisms, such as primary tubulointerstitial disease, genetic alterations in sodium regulation and excretion, or a congenital reduction in nephron number that limits sodium filtration are important in the development of salt–sensitive hypertension
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Nefrología,
Sistema cardiovascular,
Hipertensión arterial,
Sensibilidad a la sal,
Natriuresis,
Riñones
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Nephrology,
Arterial hypertension,
Salt sensitivity,
Natriuresis,
Kidneys
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