Revista: | Anuario de historia regional y de las fronteras |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000336737 |
ISSN: | 0122-2066 |
Autors: | Clavijo Ocampo, Hernán1 |
Institucions: | 1Universidad del Tolima, Ibagué, Tolima. Colombia |
Any: | 2006 |
Número: | 11 |
Paginació: | 155-203 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El cultivo de la caña de azúcar y sus productos derivados (miel, azúcar y aguardiente) fueron el ramo de la economía colonial que, junto al tabaco y al trigo y por su extensión geográfica y social, generaron las más importantes dinámicas socioeconómicas y político institucionales en la estructura social agraria de la Nueva Granada del siglo borbónico, sobre todo por sus significados para el Estado y la sociedad colonial y por su relación conflictiva. Al igual o quizás más que el tabaco y el trigo, la industria de los trapiches y del aguardiente articularon la economía, la sociedad, la Real Hacienda y la vida política neogranadina en una extensa y variada geografía con diferentes niveles de complejidad laboral, productiva, comercial y cultural. Ninguna otra fuente de ingresos de origen agrícola, como la de la miel y el aguardiente de caña, produjo tantos y tan variados conflictos y pleitos a lo largo del siglo XVIII. Así como la plata y el oro fueron decisivos para vivificar el comercio y la economía colonial, los ramos del tabaco y la caña fueron la base de la revolución fiscal de la Corona en el Virreinato neogranadino desde que se implantó el sistema de administración directa de los monopolios |
Disciplines | Historia |
Paraules clau: | Historia regional, Historia económica, Economía agrícola, Monopolios, Administración, Virreinato de la Nueva Granada |
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