Las técnicas de procesamiento de la caña de azúcar en Venezuela. Siglos XVIII y XIX



Título del documento: Las técnicas de procesamiento de la caña de azúcar en Venezuela. Siglos XVIII y XIX
Revista: Antropología Americana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000530760
ISSN: 2521-7615
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 3
Número: 6
Paginación: 107-125
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La caña de azúcar fue uno de los primeros cultivos introducidos por los españoles en Venezuela en la segunda mitad del siglo XVI. Junto a la planta vinieron a Tierra Firme las técnicas para su procesamiento, que se habían desarrollado en Madeira, el archipiélago cana-rio, la península ibérica y La Española. A estas técnicas, que prevalecieron durante los siglos XVI y XVII, se sumaron innovaciones procedentes del área caribeña franco y angloparlante durante los siglos XVIII y XIX, aplicadas a las distintas etapas de la secuencia de producción. En este artículo, a partir de fuentes documentales primarias y fuentes secundarias, se presentan los distintos procedimientos utilizados para la obtención de derivados de la caña de azúcar en Venezuela durante la época colonial y el siglo XIX
Resumen en inglés Sugarcane was one of the first crops introduced by the Spaniards in Venezuela in the second half of the 16th century. Along with the plant came to Tierra Firme the techniques for its processing, which had been developed in Madeira, the Canarian archipelago, the Ibe-rian Peninsula and La Española. These techniques, which prevailed during the sixteenth and seventeenth centuries, were joined by innovations from the french and english-speaking car-ibbean area during the eighteenth and nineteenth centuries, applied to the different steps of the production sequence. In this article, based on primary documentary sources and secondary sources, are presented the different procedures used to obtain derivatives of sugarcane in Venezuela during the colonial epoch and nineteenth century
Disciplinas: Antropología,
Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Ecología,
Antropología de la cultura,
Cultivos,
Caña de azúcar,
Venezuela,
Siglo XIX
Keyword: Ecology,
Cultural Anthropology,
Crops,
Sugar cane,
Venezuela,
19th century
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)