El maíz, viajero sin equipaje



Título del documento: El maíz, viajero sin equipaje
Revista: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395579
ISSN: 0185-1225
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Ene
Volum: 48
Número: 1
Paginació: 123-137
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El maíz es en nuestros días un alimento muy difundido en el mundo, gracias a la plasticidad de sus características naturales y la posibilidad de ser consumido de distintas maneras. De su sitio de domesticación, probablemente en la cuenca del Balsas, llegó a toda Mesoamérica y al resto del continente. Una vez establecido el contacto entre el Viejo y el Nuevo Mundo, llegó rápidamente a Europa, África y Asia, donde ha sido incorporado de diversas formas para la alimentación humana y animal. Colón llevó las primeras semillas a España, donde crecía en abundancia para 1498. Es muy probable que los portugueses lo hayan llevado a África y a China, donde se le dibujó de manera realista en 1505. Es lamentable que la técnica culinaria conocida como nixtamalización, y en otra escala, la combinación con frijoles u otras leguminosas y las técnicas agrícolas de la milpa y la chinampa no hayan sido adoptadas en otros
Disciplines Antropología,
Agrociencias
Paraules clau: Antropología de la cultura,
México,
Maíz,
Nixtamal,
Alimentación,
Difusión,
Cultura
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