Revista: | Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422975 |
ISSN: | 2519-7398 |
Autores: | Pusma Huaman, Elzer Carpio Ramos, Pedro Antonio del1 Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Facultad de Ingeniería Zootecnia, Lambayeque. Perú 2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Zootecnia, Lima. Perú |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 79 |
Número: | 2 |
Paginación: | 453-458 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como mérito económico y coloración de la carne, al incorporar semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana) en la dieta de terneros Holstein de cuatro meses de edad. Se utilizaron 14 animales de 4 meses de edad con 135 kg de peso vivo promedio, estableciéndose dos tratamientos, To: ración testigo y T1: ración con 10 % de semilla despigmentada. Los terneros fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos, siendo alimentados durante 98 días, para luego ser beneficiados, pesándose las carcasas y tomando muestras para la evaluación del color. Se evaluó estadísticamente mediante un Diseño Completamente Azarizado. Se obtuvieron los siguientes resultados: 5,79 y 5,59 kg de materia seca consumida por animal por día; 0,99 y 1,04 kg de incremento de peso vivo por animal-día; 13,7 y 15,0 cm de incremento de alzada; 125,75 y 129,50 kg de peso de carcasa; 47,44 y 48,20 % de rendimiento de carcasa; 5,88 y 5,40 de conversión alimenticia; y un mérito económico de 4,20 y 3,62 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Aun cuando las diferencias en consumo de alimento, incremento de peso vivo, alzada, peso y rendimiento de carcasa no tuvieron diferencia estadística significativa, los resultados favorecieron al tratamiento con semilla despigmentada de achiote. Los resultados en conversión alimenticia y mérito económico favorecieron al tratamiento con achiote en 8,3 y 133,8 %, respectivamente. La coloración de la carne se evaluó mediante el sistema CIELab, y aunque presentó mayores valores el tratamiento con semilla de achiote, no hubo diferencia estadística significativa |
Resumen en inglés | At the Experimental Unit of Zootecnia of the National Agrarian University La Molina was carried aut a reseach with the objective of evaluating productive indices (increase in weight, food consumption, height at the withers, weight and carcass yield, feed conversion), as well as economic merit and flesh coloring, by incorporating aphigote seed of annatto (Bixa orellana) in the diet of four-month-old Holstein calves. It was used 14 animals of 4 months of age with 135 kg average, establishing two treatments, To: control ration and T1: ration with 10 % of depigmented seed. The calves were assigned randomly to each of the treatments, being fed for 98 days to then be benefited, weighing the carcasses and taking samples for a color evaluation. It was statistically evaluated by a Completely Randomized Design. The obtained results were: 5,79 and 5,9 kg of dry matter consumed per animal per day; 0,99 and 1,04 kg of increased live weight per animal-day; 13,7 and 15,0 cm increased in height; 125,75 and 129,50 kg of carcass weight; 47,44 and 48,20 % carcass performance; 5,88 and 5,40 of feed conversion; 4,20 and 3,62 of economic merit for each of the treatments, respectively. Even though the differences in feed intake, live weight increase, height, weight and carcass yield did not have a significant statistical difference, the results favored the treatment with annatto seed of achiote. The results in nutritional conversion and economic merit favored the treatment with achiote in 8,3 and 133,8 %, respectively. The coloration of the meat was evaluated using the CIELab system, and although there were higher values for annatto seed treatment, they did not have significant statistical difference (P ≤ 0,005), which shows that at the level of 10% in the diet does not affect the color of meat |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Bovinos, Achiote, Bixa orellana, Semillas, Carne, Color |
Keyword: | Animal nutrition, Bovines, Achiote, Bixa orellana, Seeds, Meat, Color |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |