Revista: | Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423030 |
ISSN: | 2519-7398 |
Autores: | Burbano Salazar, Javier1 Fernández Zamudio, María Ángeles2 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Administración de Empresas, Esmeraldas, Guayas. Ecuador 2Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Valencia. España |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 79 |
Número: | 2 |
Paginación: | 519-525 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En el presente trabajo se revisan los principales rasgos del sector agroalimentario en Ecuador, a la vez que se definen las características principales de los ecosistemas emprendedores. Se repasan, los aspectos sociales y económicos que más influyen en este sector, con el fin de identificar los que deberían mejorarse en pro de incrementar el emprendimiento en el mismo. Para llevar a cabo la investigación se ha procesado información bibliográfica y datos estadísticos de instituciones gubernamentales, además se ha contado con la colaboración de diferentes agentes que participan en la cadena de valor agroalimentaria en Ecuador, a los que se ha consultado para conocer su percepción y valoración sobre las cuestiones centrales del trabajo. Como síntesis de los principales resultados, se han elaborado las matrices DAFO y CAME en las que se recopilan las limitaciones y también potencialidades a ser explotadas para impulsar un emprendimiento más tecnificado en el sector agrario. El trabajo se finaliza con una serie de propuestas que se consideran prioritarias y deberían ser implementadas con este fin |
Resumen en inglés | This paper reviews the main features of the agri-food industry in Ecuador, while defining the main characteristics of entrepreneurial ecosystems. They review the social and economic aspects that most influence this sector, to identify those that should be improved to increase entrepreneurship in it. To carry out the research, bibliographic information and statistical data of governmental institutions have been processed, in addition to the collaboration of different agents that participate in the agri-food value chain in Ecuador, who have been consulted to know their perception and assessment on the central issues of work. As a summary of the main results, the SWOT and CAME matrices have been drawn up in which the limitations and potentials to be exploited are gathered to promote a more technically advanced enterprise in the agricultural sector. The work is finalized with a series of proposals that are considered priority and should be implemented for this purpose |
Disciplinas: | Economía, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de la producción, Empresas, Sector agrícola, Entrevista, Zonas rurales, Ecuador |
Keyword: | Production management, Enterprises, Agricultural sector, Interview, Rural zones, Ecuador |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |