Revista: | Ambiente y desarrollo (Bogotá) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000442702 |
ISSN: | 0121-7607 |
Autores: | García, Lina1 Sáenz, Santiago2 |
Instituciones: | 1Universidad de La Sabana, Bogotá. Colombia 2Universidad La Salle, Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo Agroalimentario, Bogotá. Colombia |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 20 |
Número: | 39 |
Paginación: | 55-68 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los preservantes son sustancias químicas que se adicionan a los productos cosméticos para evitar el riesgo de una contaminación microbiana que pueda afectar la salud del consumidor. Estos componentes han resuelto el problema de la contaminación microbiana pero han generado una serie de riesgos para la salud humana y el ambiente, por lo que surge la necesidad de utilizar preservantes alternativos que declaran tener niveles menores de toxicidad que los tradicionales. En consecuencia, se espera que, ante los ingredientes tradicionales, los alternativos otorguen ventajas que se asocian con su sostenibilidad. El objetivo principal del presente estudio es formular una caracterización de los preservantes tradicionales y alternativos utilizados en formulaciones cosméticas de cuidado personal, con el fn de determinar cuáles son los riesgos asociados a su uso. Por medio de una investigación descriptiva, y con base en la guía de sostenibilidad del Departamento del Medio Ambiente de Alemania, se realizó la caracterización, selección y evaluación de dichos componentes. Como se expondrá, de los 20 preservantes tradicionales y alternativos presentes en la industria que fueron estudiados, cuatro —uno tradicional y tres alternativos— presentan una menor toxicidad. Dichos ingredientes, que tienen menos efectos negativos para la salud y el ambiente, son el benzoato de sodio, el alcohol fenetílico, el caprilato de sorbitán y la hidroxiacetofenona |
Resumen en inglés | Preservatives are chemical substances added to cosmetic products to avoid the risk of microbial contamination, which could jeopardize the health of the consumer. These components have solved the microbial contamination problem, but have generated a series of risks for human health and the environment. Thus, the need to use alternative preservatives – which claim to have lower toxicity levels than traditional ones – emerges. Consequently, it is expected that, when compared to traditional ingredients, alternate ones grant advantages related with their sustainability. The main purpose of this study is to formulate a characterization of traditional and alternate preservatives used in personal care cosmetic formulations as to determine what are the risks associated to their use. By means of a descriptive research, and based on the sustainability guide of the German Environmental Department, we carried out the characterization, selection, and assessment of the aforementioned components. As presented, out of the 20 traditional and alternate preservatives present in the industry that were studied, four – a traditional and three alternative ones – show lower toxicity. These ingredients, which have less negative effects for health and the environment, are sodium benzoate, phenethyl alcohol, sorbitan caprylate, and hydroxyacetophenone |
Disciplinas: | Geografía, Medicina |
Palabras clave: | Geografía física, Salud pública, Cosméticos, Preservantes, Riesgo ambiental, Toxicidad |
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